Ныряющим туристам в Таиланде запретили пользоваться солнцезащитным кремом

Департамент охраны природы Таиланда запретил посетителям морских национальных парков пользоваться некоторыми солнцезащитными кремами во время подводных экскурсий и погружений, пишут СМИ.

Дело в том, что в некоторых кремах содержатся вещества оксибензон, октиноксат, 4-метилбензилиден камфоры и бутилпарабен, которые являются губительными для кораллов. Они уничтожают их личинки, препятствуют размножению и обесцвечивают рифы.

Всех нарушителей теперь ждет в размере 100 тысяч бат (около 220 тысяч сомов). Правда, как именно власти будут следить за соблюдением этих новых правил — пока неизвестно, пишет Vive.

Ранее сообщалось, что группа ученых из парижского университета Сорбонны предложила запретить или хотя бы ограничить на территории ЕС продажу некоторых солнцезащитных кремов, чтобы спасти морские кораллы, сообщает онлайн-журнал Nature.

Исследователи выявили, что химические вещества оксибензон, 2-этилгексилсалицилат и бензофенон-3, которые добавляют в косметические средства для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей, ускоряют процесс обесцвечивания кораллов и деформирует их, тем самым наносит вред рифам.

На сайте программы по окружающей среде также опубликован материал, в котором говорилось, что ученые обнаружили в составе солнцезащитного крема опасные для кораллов вещества. На основании проведенных исследований Палау, Гавайи, Виргинские острова уже запретили использование солнцезащитных средств.

Сотрудники эколаборатории Haereticus составили целый список вредных для океана косметических компонентов, среди которых также указаны октиноксат, оксид цинка и диоксид титана – эти вещества входят в состав почти всех солнцезащитных средств.

Среди западных ученых находятся и те, кто не согласен с полным запретом на использование санскринов. Так, профессор Университета Джеймса Кука Терри Хьюз в одной из своих статей для издания The conversation написал, что основной причиной обесцвечивания рифов является повышение температуры океана, а не использование солнцезащитного крема и попадание его в морскую воду. Говорить о вреде кремов и запрещать их преждевременно, так как этот вопрос еще недостаточно изучен.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться