Один россиянин заразил коронавирусом более 1,5 тысячи человек

Автор -
343

В России один человек заразил ковидом полторы тысячи других. О таком зафиксированном случае рассказал руководитель филиала научного центра «Вектор» в Екатеринбурге Александр Семёнов. По его словам, это максимальный случай суперраспространения, который зафиксировали в стране.

«В России случай суперсидинга, или суперраспространения, максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1500 человек», — рассказал Семёнов в беседе с ТАСС.

При этом, согласно статистике, один больной заражает в среднем от одного до трёх человек. В случае с «индийским» вариантом болезни число инфицированных может достигать пяти-шести человек.

«Если человек не соблюдает социальную дистанцию, не надевает маску, особенно если он себя не очень хорошо чувствует, идет в переполненный вагон метро, приходит на работу и начинает со всеми обниматься и целоваться, то у него есть шанс стать суперраспространителем и заразить огромное количество людей», — пояснил Семёнов случаи суперраспространения.

«Доля суперраспространителей в РФ оценить достаточно сложно, страна у нас многообразная, и в разных регионах пестрая. Поэтому в некоторых регионах, в которых, например, проводятся массовые мероприятия, куда приходят люди без масок, не соблюдают социальную дистанцию, толпятся, обнимаются, целуются, тусуются все вместе, доля суперраспространителей может достигать 80% и даже более. Особенно там, где заболеваемость имеет тенденцию к резкому подъему, скорее всего в таких регионах и надо отслеживать суперраспространителей», — сказал он.

Там, где более или менее спокойная ситуация, доля суперраспространителей ниже, но тем не менее все равно до половины случаев заболевания вносят именно те люди, которые не соблюдают правила социального дистанцирования и даже с плохим самочувствием выходят на улицу, контактируют с другими, участвуют в массовых мероприятиях, добавил Семенов.

Отвечая на вопрос о том, как бороться с суперраспространителями, отметил, что нужно убеждать людей как минимум носить в общественных местах. «В магазине перед вами кассир без маски, маска под подбородком — чем не суперраспространитель? Через кассира за смену проходят сотни людей, при том, что к кассе покупатели обычно подходят явно ближе, чем на 1,5 м. Чтобы снизить риск заражения, в такой ситуации достаточно того, чтобы и кассир, и покупатель были в масках, в общественном транспорте аналогично, все в масках, а не единицы. Тогда никакой не понадобится», — заключил он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться