СМИ сообщили о задержании 70-летней главы неаполитанской мафии «Каморра»

Итальянские карабинеры задержали в аэропорту Чампино Марию Личчарди, которая, как считают следователи, возглавляет клан неаполитанской мафии «Каморра». Об этом в субботу сообщила газета La Repubblica, передает ТАСС.

По ее данным, женщина собиралась вылететь в Испанию. Ее подозревают также в вымогательстве, мошенничестве и других преступлениях. Как указывает издание, Личчарди уже имеет судимость — в декабре 2009 года она вышла из тюрьмы после восьми лет заключения.

В Италии женщины после ареста или гибели своих мужей нередко становятся главарями мафиозных кланов.

«Каморра» из всех итальянских мафиозных группировок считается наиболее жестокой. Ее деятельность получила широкую огласку в мире после выхода книги публициста Роберто Савиано «Гоморра», в которой автор рассказал, что члены «Каморры» контролируют утилизацию городских отходов, в том числе токсичных. Годами отходы закапывают под землю, несмотря на опасность для здоровья населения и вред окружающей среде.

Мария Личчарди родилась в 1951 году в пригороде Неаполя. В 1990-х после ареста братьев, Личчарди возглавила неаполитанскую мафию. При ней организация начала торговлю людьми. В соседней Албании закупались девушки, после чего продавались в соседние страны, пишет газета. В 2001 году Личчарди приговорили к восьми годам заключения. В декабре 2009 года Личчарди вышла из тюрьмы, создав внутри «Каморры» группировку «Личчарди».

В апреле 2016 года издание Corriere della Sera писало, что полиция задержала 34-летнего Роберто Манганьелло, который много лет скрывался от правоохранительных органов, будучи главарем группировки «Каморра».


Поделиться