«Талибан» демонстрирует полное презрение к мировым центрам силы — Аркадий Дубнов

Автор -
1186

Кабульский режим президента Ашрафи Гани если уже не близок к краху, то по-любому оказывается в осаде исламских радикалов, которые вынуждают его идти на прямые переговоры с «Талибан» на его условиях. А они категоричны: президент Гани и его ближайшее окружение неприемлемы ни в каком виде в будущем коалиционном правительстве Афганистана. Талибы готовы идти до конца в своих требованиях, что и доказывают нынешним беспрецедентным по дерзости и размаху наступлением. Их не останавливают и вчерашние атаки американских В-52 и боевых беспилотников, прилетавших с военных баз в Катаре и бомбивших позиции талибов в нескольких провинциях Афганистана. Об в соцсетях «>написал известный российский аналитик Аркадий Дубнов:

Войны никогда не останавливались из-за Олимпийских игр. Все это древнегреческие выдумки

Вот и Талибан сильно бы сегодня удивился, если бы его призвали к перемирию из-за желания мира глядеть на не слишком одетых девушек, прыгающих с лентами и кувыркающихся в воздухе прежде чем, плюхнуться в воду.

Харам все это жуткий для талибов и грех несусветный, а те, глядит на это, будут наказаны по талибскому шариату.
Да и некогда «Талибану»(запрещенному в России) глазеть на эту суету. Под шум и скандалы закрывающейся Токийской Олимпиады огнём и мечом он закрывает границы Афганистана от внешнего мира.

За субботу и воскресенье чернобородые «студенты», один за другим, заняли пять(!) провинциальных центров на севере страны у границ со странами Средней Азии. В том числе, Шеберган, в котором была сожжена резиденция маршала Дустума, некогда могущественного лидера афганских узбеков, бывшего первого вице-президента Афганистана.

Правительственная армия и силы безопасности не в силах противостоять талибам, они сдаются и складывают оружие на милость победителям, на сторону которых переходят местные исламские авторитеты и провинциальные власти. Кабульский режим президента Ашрафи Гани если уже не близок к краху, то по-любому оказывается в осаде исламских радикалов, которые вынуждают его идти на прямые переговоры с «Талибан» на его условиях.
А они категоричны: президент Гани и его ближайшее окружение неприемлемы ни в каком виде в будущем коалиционном правительстве Афганистана.

Талибы готовы идти до конца в своих требованиях, что и доказывают нынешним беспрецедентным по дерзости и размаху наступлением. Их не останавливают и вчерашние атаки американских В-52 и боевых беспилотников, прилетавших с военных баз США в Катаре и бомбивших позиции талибов в нескольких провинциях Афганистана.

«Талибан» демонстрирует полное презрение к мировым центрам силы, он готов снова стать мировым изгоем, как и четверть века назад, когда властвовал в Кабуле, а затем приютил у себя Аль-Каиду и Бен Ладена, позволив им устроить апокалипсис «имени 11 сентября». Заседающий в пятницу Совбез ООН продемонстрировал абсолютную беспомощность, пытаясь уговорить талибов стать белыми и пушистыми, а Ашрафа Гани уступить им. Франция, как и полагается великой демократии, важно призывала вести переговоры в «мирной доверительной обстановке, с обязательным участием женщин и стремлением сохранить демократические завоевания нынешней власти» в Кабуле. Другие великие державы, постоянные члены Совбеза, продолжают играть между собой в Афганистане в игру с «нулевой суммой», вместе с Россией и США теперь третьим за афганским столом тасует карты Китай.

Постпред России в ООН Василий Небензя бубнил про «обеспокоенность» Москвы новым кругом афганского ада. С другой стороны, Москве не о чем пока беспокоиться, месяц назад прибывшие сюда мессенджеры «Талибан» клялись, что в Среднюю Азию они ни ногой, а прочим террористам в Афганистане и сами руки-ноги пообломают. А что, претензий к ним нет пока, обещанное выполняют, как сообщает нам Замир Кабулов, спецпредставитель Путина по Афганистану.

А что там в самом Афганистане, так это не мы, это американцы с натовцами пусть разбираются… Мы тоже пытались 40 лет назад, еле ноги унесли. А теперь только учения военные проводим у афганских границ, друзей среднеазиатских успокаиваем.
Но Небензя все-таки пообещал, что Афганскую герилью обсудят 11 августа на встрече в Дохе расширенной «афганской тройки», — американо-российско- китайской плюс Пакистан.

Похоже, однако, что мир снова умоет руки, столкнувшись с наглостью силы одних и лицемерием превосходства других



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться