Суд оштрафовал экс-директора Госэкотехинспекции на 180 тысяч сомов. Что установило следствие?

Первомайский районный суд Бишкека вынес решение по делу экс-директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Джолдошбека Джунушева, передает «Азаттык».

Как сообщили в -службе суда 10 августа, на заседании 16 июля Джунушев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 331 («Халатность») УК КР. Ему назначено наказание в виде штрафа в 180 тысяч сомов.

Джунушев был задержан 20 октября 2020 года. В тогда сообщали, что «была пресечена устойчивая коррупционная схема в Государственной инспекции по экологической и технической безопасности под руководством Джунушева».

Джолдошбек Джунушев был освобожден от занимаемой должности директора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности в феврале 2020 года — после того, как президент Сооронбай Жээнбеков во исполнение решения Совета безопасности рекомендовал главе правительства уволить Джунушева «за отсутствие ведомственного контроля за деятельностью подчиненных лиц, которое привело к совершению систематических должностных преступлений сотрудниками».

По версии обвинения, экс-глава Госэкотехинспекции Д.Джунушев, начальник Управления Госэкотехинспекции Т.А. и инспекторы управления взимали в компаний денежные средства за ввод стройобъектов в эксплуатацию.

В ходе судебных разбирательств статья в отношении экс-главы Госэкотехинспекции Д.Джунушева была переквалифицирована с части 1 статьи 319 У.К. (коррупция) на часть 1 статьи 331 У.К. — халатность при исполнении должностных обязанностей.

До переквалификации статьи в ходе разбирательств суд установил, какие компании и в каком объеме вносили денежные средства за ввод объектов в эксплуатацию. Об этом пишет Тазабек.

Факты, установленные в ходе следствия:

Факт I

В середине октября 2019 года, инспектор К.Ш. получил от представителя ОсОО «Бабек ЛТД» А.А.А. денежные средства в размере $3 000 за ввод в эксплуатацию 13-этажного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Исанова, дом 102.

Полученные денежные средства были поделены между начальником управления Госэкотехинспекции Т.А и инспектором — по $1 250, и тогдашним главой Госэкотехинспекции Д.Джунушевым — $500.

Факт II

Весной 2019 года инспектор М.Т. получил денежные средства в размере $3 000 от представителя ОсОО «Авангард Стиль» М.Г.М. за ввод в эксплуатацию многоэтажного жилого дома и спортивно-оздоровительного комплекса, расположенного по ул. Токомбаева дом 23.

Полученные денежные средства были поделены на 3 равные части по $1 000 между начальником управления Т.А., инспектором М.Т. и руководством Госэкотехинспекции Джунушевым.

Факт III

В ноябре 2019 года инспектор Ш.А. получил денежные средства в размере 275 000 сомов от исполнительного директора ОсОО Asia Water Build Ю.П.П. за ввод двух котельных, построенных на месторождении «Джеруй».

Полученные денежные средства были поделены:

— 100 000 сомов между Т.А. и Ш.А.: 70 000 сомов — начальнику управления Т.А. (с учетом доли руководства), 30 000 сомов — инспекторв Ш.А.;

— 175 000 сомов: 90 000 сомов получил Т.А., 85 000 сомов — инспектор Ш.А.

Факт IV

В ноябре 2019 года инспектор А.А. получил от представителя ОсОО «Нур Строй Монтаж» Т.С.Н. денежные средства в размере $4 000 за ввод в эксплуатацию 12-этажного жилого дома, расположенного на пересечении улиц Ахунбаева-Кропоткина.

Часть денежных средств в размере $3 000 была поделена на 3 равные части между начальником управления Т.А., инспектором А.А.у и Дж.Джунушеву.

Оставшаяся сумма в размере $1 000 была поделена 3 декабря 2019 года между А.А. (40 000 сомом) и Т.А. (30 000 сомов).

Факт V

В ноябре 2019 года инспектор М.Т. получил от представителя ОсОО «Авангард Стиль» М.Г.М. $3 000 за ввод в эксплуатацию 15-этажного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Сыдыкова, дом 139.

Полученные денежные средства были поделены на 3 равные части по $1 000 также между начальником управления, инспектором и главой Госэкотехинспекции.

Факт VI

Далее, 20 ноября 2019 года инспектор Б.Б. получил от представителя ОсОО «Алтын Кен» ( Талды-Булак Левобережный) А.А.К. денежные средства в размере $3 200 за ввод в эксплуатацию насосной скважины, водопроводной сети и пристройки к авторемонтной мастерской, реконструкции общежития клетьевого ствола, устройство офисного помещения внутри общего материального склада.

Полученные денежные средства были поделены между ними поровну по $1 600.

Факт VII

21 ноября 2019 года инспектор Ш.А. получил от представителя ОАО «Кантское ПМК» К.А.Ж. денежные средства в размере $8 000 за ввод в эксплуатацию площадки вахтового поселка и площадки водозаборных сооружений на месторождении «Джеруй».

Денежные средства были поделены в служебном кабинете Т.А., где он получил $4 500, а Ш.А. — $3 500. За ускорение подписания и утверждения акта о вводе объектов в эксплуатацию Ш.А. получил дополнительно $1 000.

Факт VIII

6 декабря 2019 года инспектор Б.Ж. получил от представителя ОсОО «К.Д.Э.» Р.К. денежные средства в размере $3000 за ввод в эксплуатацию 9-этажного жилого дома. Указанные денежные средства были поделены Б.Ж. у себя в служебном кабинете, после чего в 11:30 часов того же дня, часть в размере 1500 долларов была передана Т.А.

Факт IX

Кроме этого 6 декабря 2019 года инспектор К.Ш. получил от представителя ОсОО «Авангард Стиль» М.Г.М. денежные средства в размере 35 000 сомов за завершение процедуры ввода в эксплуатацию многоэтажного жилого дома по адресу: ул. Панфилова, дом 164.

Далее в служебном кабинете Т.А. эти денежные средства поделил между ними поровну.

Факт X

В декабре 2019 года инспектор Б.Б. получил денежные средства в размере $2 000 от представителя ОсОО «Ч.П.К. Джунда» Ж.А.Э. за ввод в эксплуатацию установки оборудования MB TE/TAME производительностью 20 тыс. тонн в год.

После получения этих денежных средств Б.Б. и Т.А. были задержаны в служебном кабинете.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться