Команда инженеров из Италии объединила в своем подходе передовые технологии строительной 3D-печати с традиционным материалом, который человечество использовало тысячи лет. Машины, разработанные и испытанные в рамках проект TECLA (TEchnology + CLay), выдавливали из сопел сжиженную глину, взятую на берегу соседней реки. На одну хижину площадью 60 кв. метров ушло всего 200 часов работы и 60 кубометров глины. Об этом пишут СМИ.
Всего на два здания куполообразной формы инженерам потребовалось ввести в компьютер примерно 7000 инструкций. Внутренняя отделка тоже была напечатана сразу, вместе со стенами толщиной 12 см. По словам главного архитектора Марио Кучинеллы, на один дом ушло менее 6 кВт энергии.
Верхушка куполообразного здания отсутствует, чтобы внутри было достаточно света, а от осадков помещение защищает стеклянный свод, рассказывает ZME Science.
Разумеется, такие дома не предназначены для проживания. TECLA – всего лишь демонстрационный проект. Главная его цель, по словам организаторов, доказать, что в XXI веке мир еще в состоянии создавать экологически чистые и устойчивые здания. Следующим шагом станут эксперименты с другими доступными и чистыми материалами, например, древесиной.
Проект TECLA архитектурное бюро Кучинеллы смогло реализовать при поддержке партнеров из строительной компании WASP.
Бетонная промышленность – одна из самых вредных с точки зрения загрязнения окружающей среды. В 2018 году на нее приходилось 9% всей эмиссии углекислого газа. Почти 80% выбросов СО2 при производстве бетона происходит по вине цемента. Этот материал вреднее авиационного топлива и почти так же вреден для атмосферы, как сельское хозяйство.
Организация XPrize провела шестилетний конкурс на лучшую технологию улавливания и преобразования СО2 в нечто полезное. Весной появились два победителя: две команды из Северной Америки разделили $15 млн призового фонда, продемонстрировав способность абсорбировать значимые объемы углекислого газа и вырабатывать бетон, как минимум не уступающий по своим характеристикам традиционному.