5 миллионов новых миллионеров за время пандемии — откуда они взялись

Автор -
650

За пандемии, ударившей по мировой экономике, в мире появились миллионы новых миллионеров. Теперь богачей на Земле больше, чем за всю предыдущую историю, пишет «Популярная механика».

Пандемия усугубила одну из главных проблем общества — разрыв в уровне благосостояния, который превращается в зияющую пропасть

Согласно данным швейцарского банка Credit Suisse, в период с 2019 по 2020 годы более 5 миллионов стали миллионерами, несмотря на то, что коронавирус нанес сокрушительный удар по экономике и бизнесу. Теперь впервые в истории более 1% взрослого населения мира являются долларовыми миллионерами. То есть их состояние превышает миллион долларов.

Растет число не только миллионеров. В 35-м ежегодном списке самых богатых людей Forbes говорится, что в 2020 году каждые 17 часов появлялся новый миллиардер, а с 2019 года их стало больше на 660 человек.

Учитывая, как пострадала экономика от пандемии, сложно не задаться вопросом, откуда взялись эти богатеи?

В своем отчете Credit Suisse заявляет, что столь значительный рост благосостояния связан с ростом цен на активы — дома, которые стремительно растут в цене: на 30% по сравнению с показателями докризисных годов (до 2008 года). Например, трое из нынешней десятки британских миллиардеров приумножили свои состояния за счет недвижимости, которая просто выросла в цене. То есть это не значит, что у них стало больше денег на счетах. Это значит, что их имущество стало стоить дороже, а его цена и учитывается при составлении рейтингов, наподобие Forbes.

«Большая часть богатств накапливается за счет активов, таких как дома и акции, — говорит профессор социологии Лондонской экономики Майк Сэвидж. — Но наблюдается тенденция к тому, что растущий разрыв между богатыми и бедными связан не с экономикой, а с политикой». Это эксперт объясняет тем, что правительства многих стран больше заботятся о благосостоянии богатых, а не остального населения.

Стоит ли бояться пропасти между бедными и богатыми? «Нам необходимо решить эту проблему, — уверен Сэвидж. — Это похоже на изменение климата. Чем дольше вы не обращаете на это внимания, тем только хуже становится».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться