Южнокорейский инвестор ввел в заблуждение Антикоррупционный деловой совет при президенте КР: Опровержение ОсОО «Бустер»

Автор -
1384

    16 августа 2021 года Антикоррупционный деловой совет при президенте Кыргызской Республики (далее — АДС) распространил официальное заявление по обращению президента АО «Тоокен Корея» Ли Ген А — касательно рейдерского захвата месторождения «Нижний Чандалаш» в Чаткальском районе Джалал-Абадской области.

    Вызывает сожаление, что заявление было сделано без каких-либо разбирательств, расследований и проверок доказательств со стороны АДС, который преждевременно обвинил участников ОсОО «Бустер» в рейдерских действиях. В связи с этим, ОсОО «Бустер» решило дать опровержение и информировать о ситуации:

    29 апреля 2014 года между АО «Тоокен Корея» (TOOKEN KOREA Co Ltd) и учредителями ОсОО «BOOSTER» («Бустер») было составлено Соглашение о передаче доли в уставном капитале ОсОО «Бустер». По нему Исраилов Э. М. Осмоналиев Б.А., Цевелев Т. В. передают 100 % доли в уставном капитале ОсОО «Бустер» — АО «Тоокен Корея». На основании Соглашения АО «Тоокен Корея» выступая как «покупатель» оплатило 50 % доли в уставном капитале ОсОО «Бустер», оставшуюся часть 50% до 2017 года не выплачивало.

    В следствие этого мы обратились в судебные органы о возврате 50% доли уставного капитала ОсОО «Бустер» в связи с неисполнением и недобросовестным выполнением условий Соглашения. Судом Чаткальского района было вынесено Решение, в котором суд обязал вернуть доли 50 % в уставном капитале ОсОО «Бустер» — Исраилову Э.М., Цевелеву Т.В., Осмоналиеву Б.А.

    Таким образом, в период от 2014 по 2019 гг. АО «Тоокен Корея являлось единственными руководителями ОсОО «Бустер».

    Немаловажным является тот факт, что в своих заявлениях Ли Ген А утверждает и вводит в заблуждение, что необоснованно была определена и передана доля Ким А.Х. со стороны участников ОсОО «Бустер».

    По Соглашению от 29 апреля 2014 года АО «Тоокен Корея» должно было оплатить стоимость доли ОсОО «Бустер», но не оплатив и введя в заблуждение, с нарушением условий Соглашения АО «Тоокен Корея» в лице Генерального директора Ли Сок Чжу продали 25% доли в уставном капитале ОсОО «Бустер» — Ким А.Х. и 10 июня 2015 года ОсОО «Бустер» снова прошло процедуру перерегистрации в Министерстве юстиции Кыргызской Республики. Таким образом, доля была распределена так:  у АО «Тоокен Корея» — 75%, у Ким А.Х. – 25%.

    По уголовному делу в отношении Уланбека Тоочуева, который обманным путем 2012 году завладел денежными средствами АО «Тоокен Корея», подделав документы на прииск «Нижний Чандалаш», со стороны участников ОсОО «Бустер» всячески оказывалось помощь в привлечении к ответственности У. Тоочуева и правоохранительным органам при проведении следственных мероприятиях.

    По вопросу выделенных денежных средств в размере 150 тыс. долларов США на строительство моста через р. Чаткал возле с. Жаны-Базар АО «Тоокен Корея» без согласования, без проекта выделили Айыл окмоту. Те без проведения тендера деньги передали в строительную компанию, которая не имеет даже лицензии.

    В период осуществления деятельности и руководства ОсОО «Бустер», в лице граждан Республики Корея Ли Сок Чжу и Ли Ген А показали себя с неблаговидной стороны. Основной целью являлось лишь неосновательное обогащение, АО «Тоокен Корея» систематически нарушали договорные обязательства и не исполняли законодательства Кыргызской Республики «О недрах», налоговые обязательства. В результате этого ОсОО «Бустер» как юридическому лицу был причинен материальный ущерб в особо крупном размере,  пострадали финансовые интересы других участников ОсОО.

    Ли Ген А, утверждая, что является корейским инвестором, делает неправдивые и необоснованные заявления в отношении других участников. Причинив в период своего правления в ОсОО «Бустер» государству ущерб на сумму более 15 000 000 (пятнадцати миллионов) сома, заявляя при этом, что Кыргызстан теряет дипломатический статус.

    Также стоит отметить, что Ли Ген А является недобросовестным инвестором, так как в период своего руководства она образовала задолженности перед госорганами КР, физическими и юридическими лицами, а именно:

    1. Перед Государственным Агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР в размере 2 000 000 (два миллиона) сом;
    2. перед Государственной Налоговой Службой при ПКР в размере 24 000 (двадцать четыре тысячи) сом;
    3. перед Государственной регистрационной службы в размере 5 200 000 (пять миллиона дести) сом;
    4. перед Государственным комитетом промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики в размере 1 732 000 (дин миллион семьсот тридцать два) сом, которую оплатили участники «Бустер»;
    5. не уплатили государственную пошлину в доход государства в сумме 2 822 873 (два миллиона восемьсот двадцать две тысячи восемьсот семьдесят три) сом, в подтверждение этому имеется Решение Чаткальского районного суда Жалал-Абадской области от 16.10.2016г.;
    6. Так, ОсОО «Бустер» в лице генерального директора Ли Сок Чжу, был причинен существенный материальный вред другому участнику Ким А.Х., заключающееся в следующем:

    Ввиду доверительных отношений, существовавших в начале, Ким А.Х. через свои  ОсОО «Гралиф Компани» и ОсОО «Энергомашсервис» 01.09.2014 года по договору аренды передал ОсОО «Бустер», руководителем которого являлись Ли Сок Чжу и Ли Ген А. 8 единиц техники, стоимость аренды которых в месяц составляла 10 000 (десять тысяч) долларов США.

    Однако Киму А.Х. как участнику Общества прибыль от деятельности ОсОО не предоставлялась, не выплачивалась и арендная плата за пользование техникой. Из-за этого Ким А.Х. был вынужден обратиться в правоохранительные органы с требованием принять меры в отношении Ли Сок Чжу от 22.03.2016 г.

    По заявлению Ким А.Х. УГСБЭП по Жалал-Абадской области было возбуждено уголовное дело, однако оно было приостановлено в связи с розыском подозреваемых. На данный момент материалы досудебного расследования в отношении Ли Сок Чжу находятся в УВД Октябрьского района.

    Кроме того, от имени ОсОО «Гралиф Компани» и ОсОО «Энергомашсервис» было подано исковое заявление о взыскании арендной платы с ОсОО «Бустер» (в период руководства Ли Сок Чжу) в размере 5 490 940 (пять миллионов четыреста девяносто тысяч девятьсот сорок) сом. Оно решением Межрайонного суда г. от 22.06.2016 г. было удовлетворено. На сегодняшний день АО «Тоокен Корея» не исполняет Решения суда Кыргызской Республики.

    Помимо этого, 30 сентября 2014 года Ли Сок Чжу взял у Ким А.Х.  17 500 долларов США и 1 568 314 сом на административно-хозяйственные нужды и подготовительные работы для производства на месторождении «Нижний Чандалаш», что подтверждается актом сверки. Всю указанную сумму Ли Сок Чжу потратил на свои нужды, а не на административно-хозяйственные нужды ОсОО «Бустер».

    7. Также, согласно выписке, из Протокола №06-Н-20 от 04.03.2020 года заседания Комиссии по вопросам регулирования недропользования Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики, следует, что поступило от ГИЭТБ при ПКР о том, что в начале сентября 2019 года на основании решения Комитета ТЭК ЖК КР проведена внеплановая проверка на предприятиях, разрабатывающая россыпные в Чаткальском и Ала-Букинском районах. При осмотре обнаружено, что техническая и биологическая рекультивация на отработанных частях месторождения не проводилась. И работа на месторождени проводилась с нарушениями, тем самым был нанесен ущерб экологии, это обстоятельство возникло по вине бывших руководителей Общества, а именно в период руководства Ли Сок Чжу и Ли Ген А с 2014 по 2019 года.

    Неоднократные наши обращения в правоохранительные органы, в том числе в Генеральную прокуратуру остаются без движения, в связи с тем, что АО «Тоокен Корея» зарегистрирован, как юридическое лицо в Республике Корея.

    По данным Министерства юстиции Кыргызской Республики АО «Тоокен Корея» не зарегистрирован, как юридическое лицо в Кыргызской Республике.

    Также мы обратились:

    — к Президенту Кыргызской Республики С.Н. Жапарову о взятии дела на контроль;
    — в Посольство Республики Корея в Кыргызской Республике;
    — в Посольство Кыргызской Республики в Республике Корея об оказании содействия к привлечению к ответственности АО «Тоокен Корея», в лице Ли Ген А в рамках законодательства Республики Корея.

    Стоить отметить, что 7 мая 2021 года судья Чаткальского районного суда Джалал-Абадской области вынес Определение об обеспечение иска, согласно которому судья определил наложить арест на доли в уставном капитале ОсОО «Бустер» и ввести запрет на производство разработки месторождения «Нижний Чандалаш».

    При этом, АО «Тоокен Корея» никаких доказательств для необходимости принятия обеспечительных мер суду не предоставило, а описанные обстоятельства в части рейдерского захвата были неправдивы, так как указанное в заявлении соглашение от 29.04.2014 года было расторгнуто на основании Решения Чаткальского районного суда Жалал-Абадской области от 16 октября 2017 года.

    В свою очередь, приостановление производства разработки на месторождении в последствии привело к безработице местного населения (ОсОО «Бустер» обеспечивает местное население рабочими местами и 95% рабочего места выделено для местного населения). Участники ОсОО «Бустер» не могли выполнять свои обязательства перед местным населением.

    В период правления АО «Тоокен Корея» с 2014 по 2019 гг не выполнялись социальные пакеты перед населением. В то же время,  в целях развития горнодобывающей отрасли и выполнения принятых обязательств перед государством и местным населением, другие участники ОсОО «Бустер» выполнили обязательства на общую сумму 7 000 0000 сом, а именно:

    1. ежегодно оплачивается ПУЛ. Так, 07 мая 2021 года была произведена оплата в сумме 173 000 (сто семьдесят три тысячи) сомов в центральное казаначейство;
    2. вырыли канал «Мазар-Сай», протяженностью 4 км, шириной 2-2,5 м и глубиной 2-2,5 м;
    3. был отреставрирован канал, протяженностью 8 км
    4. от трассы Ала-Бука – Канышкия до с. Чандалаш была отремонтирован дорога, протяженностью 7 км, шириной 8 м;
    5. были отремонтированы и засыпаны гравием внутренние дороги в с. Чандалаш, протяженностью 2 км;
    6. была установлена водонасосная станция для поливных работ;
    7. были выделены денежные средства местному населению для социальных мероприятий, покупки транспортного средства для школы с. Чандалалаш;

    Также в период 2020 по 2021 гг участниками ОсОО «Бустер» был оплачен социальный в размере 7 770 000 сом, что подтверждает Чаткальский айыл окмоту Чаткальского айылного аймака.

    Своевременно оплачиваются налоги за аренду земли в УГНС по Чаткальскому району в размере 350 000 (триста пятьдесят тысяч) сом и Государственному Агентству охраны окружающей среды и лесного хозяйства в размере 575 000 (пятьсот семьдесят пять тысяч) сом.

    АО «Тоокен Корея» своими действиями (бездействиями) в период осуществления руководства в ОсОО «Бустер» причинило ущерб участникам ОсОО и государству, что подтверждается вышеописанными фактами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться