ВВС США расследуют гибель людей при вылете военно-транспортного самолета из Кабула

Человеческие останки были обнаружены в нише шасси самолета С-17, приземлившегося на авиабазе в Катаре, сообщает «Голос Америки».

Управление специальных расследований Министерства ВВС США изучает информацию о вылете военно-транспортного самолета С-17 из международного аэропорта Кабула, в ходе которого погибли несколько человек. Они, судя по сообщениям в соцсетях, пытались сбежать из страны, прибегнув к экстремальным способам сделать это.

Как сообщила Энн Стефанек, представитель ВВС США, в нише шасси военно-транспортного самолета С-17, приземлившегося на авиабазе Аль-Удейд в Катаре, действительно были обнаружены человеческие останки. Кроме этого, в соцсетях были выложены видеоролики, на которых видно, что несколько человек, которые пытались покинуть Кабул, забравшись на самолет, упали с него при взлете и разбились насмерть.

По словам Стефанек, в данный момент ведется тщательное расследование совместно с международными партнерами ВВС США. Представитель ВВС выразила сочувствие семьям погибших людей.

По имеющейся информации, военно-транспортный самолет C-17 Globemaster III прибыл 15 августа в кабульский аэропорт имени Хамида Карзая с оборудованием, требовавшимся для эвакуации американских и афганских граждан из Афганистана. Прежде чем экипаж успел выгрузить оборудование, самолет окружили сотни афганцев, выбежавших в нарушение правил безопасности на летное поле.

В результате «быстро ухудшающейся ситуации с безопасностью вокруг самолета, экипаж C-17 решил как можно скорее покинуть аэродром», говорится в заявлении Стефанек. После приземления в Катаре в нише шасси были обнаружены человеческие останки. Сейчас самолет снят с полетов для проведения более тщательного осмотра.

Представитель ВВС США подчеркнула, что американские военные будут стараться предотвратить повторение подобных ситуаций, так как эвакуация гражданского населения из Афганистана все еще продолжается.

Поделиться