Ашраф Гани заявил, что вернется в Афганистан

Автор -
284

Афганистана Ашраф Гани выпустил видеообращение, в котором заявил, что намерен вернуться в страну. Он также сказал, что информация о том, что он вывез из Афганистана $169 млн, — ложь.

Свое видеообращение Гани записал в ОАЭ, власти которых ранее подтвердили, что пустили его «по гуманитарным соображениям».

В обращении, которое он разместил в своем «Фейсбуке», Гани заявил, что обвинения в том, что он вывез из страны крупную сумму денег, не соответствуют действительности.

«Сейчас я провожу консультации и намерен вернуться, чтобы продолжить усилия по восстановлению справедливости для афганцев», – заявил Гани.

По его словам, его вынудили уехать из страны. «Если бы я остался, я бы стал свидетелем кровопролития», — добавил он.

В то как международное сообщество размышляет над тем, признавать ли правительство «Талибана» легитимным, первый вице- Афганистана Амрулла Салех заявил, что не признает талибов, назвав себя «законным временным президентом» Афганистана.

Он сослался на конституцию страны, согласно которой в случае отставки, смерти, бегства или недееспособности главы государства его обязанности временно переходят первому вице-президенту.

Как сообщает France24, со вторника лояльные ему силы отбили один из районов провинции Панджшер, которая стала его оплотом.

Салех закрепился в провинции и призывает всех мировых лидеров поддержать его.

Посол Афганистана в Таджикистане Захир Агбар в среду заявил, что станет средоточием сопротивления талибам.

«Сопротивляется только во главе с вице-президентом Амруллой Салехом», — сказал он.

Между тем посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире российского ТВ в среду заявил, что Салеха не поддерживают за пределами Панджшера.

«В Кабуле за вице-президента Салеха никто не встал. Он сам по национальности таджик, поэтому ему было логично бежать в Панджшер, это таджикский анклав», — сказал Жирнов в эфире Первого канала.

Как заявил агентству Reuters высокопоставленный представитель талибов Вахидулла Хашими, Афганистаном может руководить правящий совет, но высшая власть, скорее всего, будет сосредоточена в руках верховного лидера талибов Хайбатуллы Акундзады.

Многие конкретные управленческие вопросы еще не решены, пояснил Хашими, однако уже сейчас с точностью можно сказать, что Афганистан не будет демократическим государством.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться