Количество случаев заражения коронавирусом в Узбекистане продолжает расти. Официальную статистику ставят под сомнение

Автор -

На фоне очередной волны пандемии в Узбекистане некоторые местные независимые журналисты и блогеры, а также родственники жертв коронавируса, с которыми пообщался журналист «Озодлика», снова ставят под сомнение официальную статистику по количеству заразившихся и умерших от коронавируса. Об этом пишет Служба новостей Центральной Азии.

Чиновники Минздрава утверждают, что случаи смертности от пневмонии не стоит включать в статистику Covid-19.

17 августа в центре для короновирусных больных в городе Ургенч Хорезмской области умерла 62-летняя по имени Дильбар.

Согласно статистике Минздрава, общее количество заболевших коронавирусом в Узбекистане составило 145615 человек. Общее число погибших в стране на сегодняшний день составляет 994 человек.

Многие пользователи социальных сетей снова ставят под сомнение официальную статистику по количеству заразившихся и умерших от коронавируса.

Журналист и блогер из Самарканда Ташпулат Рахматуллаев написал на своей странице в Facebook’е, что почти каждый день участвует на похоронах своих знакомых, умерших от коронавируса.

«Если бы власти опубликовали реальную статистику смертности от коронавируса в Узбекистане, я думаю, что люди бы стали четко соблюдать все карантинные меры и осознавать реальный масштаб беды», – написал независимый самаркандский журналист.

Согласно данным Государственного комитета Узбекистана по статистике, за первое полугодие года в стране было зарегистрировано 79,7 тысячи смертей, что почти на 7% больше, чем в январе-июле прошлого года (74,6 тысячи).

Однако Госкомстат не сообщил, сколько из этих смертей было связано с коронавирусом.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться