«Талибан» ожидает, что соседние государства вернут самолеты, на которых афганские военные бежали из страны

Автор -
477

Движение «Талибан» ожидает, что соседние с Афганистаном государства вернут самолеты и вертолеты, на которых афганские военные бежали из страны, заявил высокопоставленный член движения Вахидулла Хашими. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Талибан»* ожидает, что соседние страны вернут военные воздушные суда, на которых бежали военные», — приводит его заявление агентство Рейтер.

Ранее сообщалось, что множество самолетов с прибыли из Афганистана в Таджикистан и Узбекистан.

Напомним, что после захвата власти в Афганистане талибами, летчики и персонал ВВС страны стали массово покидать территорию государства, перелетая на самолетах в третьи страны. Так, более 40 афганских военных самолетов и вертолетов перелетели в Узбекистан. Часть самолетов также вылетело в Таджикистан.

В Генеральной прокуратуре Узбекистана сообщили, что 14 и 15 августа на территорию страны влетели 22 военных самолета, а также 24 вертолета из Афганистана.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается к северо-востоку от Кабула. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием «предотвратить бойню».

В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться