В «Единой России» разработали законопроект о запрете на въезд для «русофобов». Поводом стали инциденты в Кыргызстане и Казахстане

Автор -

В «Единой России» разработали законопроект о запрете на въезд в страну для «русофобов» — тех, кто «возбуждает ненависть» и «унижает людей» по национальному и языковому признаку. Этому предшествовали инциденты в Казахстане и Кыргызстане, на которые Москва обещала отреагировать запретами, пишет Би-би-си.

Председатель думского комитета по информполитике, замсекретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн сообщил, что документ уже разработан.

Кто «русофоб»?

пояснил, что предлагается вводить, «если возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку; оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны, оскверняют символы воинской славы России, уничтожают или повреждают воинские захоронения, памятники, стелы, обелиски и другие мемориалы, увековечивающие память погибших при защите Отечества; распространяют заведомо ложные сведения о деятельности в годы Великой Отечественной войны, о ветеранах ВОВ, пропагандируют, демонстрируют, изготавливают нацистскую или экстремистскую атрибутику либо символику; а также отрицают факты, установленные приговором Нюренбергского трибунала, и одобряют преступления нацистов».

По словам Хинштейна, законопроект «стал ответом на возмутительные случаи проявления откровенной русофобии на постсоветском пространстве». Примеров он не привел.

«Каждая русофобская выходка должна получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех государств, где такое происходит. Как раз об этом, в частности, иностранных дел Сергей Лавров говорил накануне со своими казахстанским и кыргызстанским коллегами», — сказал Хинштейн, слова которого приводит сайт партии.

В МВД, как в органе, контролирующем вопросы миграции, законопроект поддерживают, заявил депутат.

Инциденты в Казахстане и Кыргызстане

В августе российские заявили о случаях агрессии и публичного унижения этнических русских в бывших советских республиках — в частности, в Казахстане и Кыргызстане.

Российская пресса писала о «языковых рейдах», которые националисты в Казахстане проводят среди русскоговорящих сотрудников сферы обслуживания.

В Кыргызстане произошел в Бишкеке — там посетитель детского центра развлечений набросился на сотрудницу за обращение к нему по-русски. публиковали видеозапись произошедшего.

После этого глава Кыргызстана заверил министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что в стране «нет русофобии и агрессивного национализма».

Русский язык в Кыргызстане и Казахстане — официальный, а национальные языки имеют статус государственных.

Не менее резонансным стал YouTube-канал канал казахских «Til Maydani онлайн партиясы», на котором публикуются видео самовольных «проверок» в магазинах и государственных учреждениях на знание казахского языка.

Во время «проверок» молодые люди называют русских «гастарбайтерами» и заставляют извиняться на камеру. «Рейды», согласно этим сообщениям, проводились в Нур-Султане (бывшая Астана), Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и других городах.

Заместитель руководителя администрации президента Казахстана Даурен Абаев назвал эти случаи «пещерным национализмом» и сказал, что «такие прецеденты недопустимы и возмутительны».

18 августа российский сообщил, что Лавров и министра иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди согласились с необходимостью противодействовать бытовому национализму.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться