Дети в Кыргызстане подвержены «высокому риску» воздействия климатического кризиса — ЮНИСЕФ

Автор -
215

 Дети и молодежь, проживающие в Кыргызстане, наиболее подвержены риску воздействия последствий изменения климата, которые представляют угрозу для их здоровья, образования и защиты, согласно данным отчета ЮНИСЕФ, который публикуется сегодня.

«Климатический кризис — это кризис прав ребенка: индекс климатических рисков для детей» является первым всесторонним анализом климатических рисков с точки зрения  воздействия на детей. Он классифицирует страны на основании подверженности детей  к климатическим и экологическим рискам, таким как циклоны и тепловые волны, а также их уязвимости к подобным рискам, с учетом их доступа к основным услугам.

Согласно отчету, изданному в сотрудничестве с Fridays for Future («Пятницы ради будущего») на третью годовщину этого молодежного глобального движения  по борьбе с изменением климата, приблизительно 1 миллиард детей – почти половина из 2.2 миллиардов детей в мире – проживают в одной из 33 стран, классифицированных в качестве подверженных «чрезвычайно высокому риску». Результаты отчета отражают количество пострадавших на сегодняшний день детей; цифры вероятно будут ухудшаться по мере ускорения последствий изменения климата.

Кыргызстан входит в число изученных стран, занимая 94 место из 163. выявил, что дети в Кыргызстане подвержены высокому риску загрязнения воздуха и нехватки воды, а также, что инвестиции в социальные услуги, устойчивые к климатическим вызовам, в частности в охрану здоровья детей и их доступ к надлежащим услугам в сфере водоснабжения, санитарии и гигиены могут в значительной мере повлиять на нашу способность защитить их благополучие и будущее от неблагоприятного воздействия изменения климата.

«Климатический кризис — это кризис прав ребенка», — сказала Юлия Олейник, Заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Кыргызстан — одна из наиболее уязвимых к изменению климата стран в Центральной Азии. Почти вся страна предрасположена к частым землетрясениям, лавинам, наводнениям, селям и оползням, в результате чего более 1 миллиона детей подвержены потенциальным рискам климатических бедствий, которые еще больше могут ухудшить их благополучие и их доступ к энергетическим, природным и водным ресурсам. В связи с ухудшением загрязнения воздуха в городе Бишкек, ежегодно увеличивается количество случаев детской астмы и заболеваемости респираторными болезней, от которых страдают более 300 000 детей. Поэтому от лиц, принимающих решения, сегодня требуются политическая воля и безотлагательные смелые действия для защиты благополучия детей сегодня и в будущем.

Индекс климатических рисков для детей (ИКРД) выявил, что:

  • 240 миллионов детей подвержены высокому риску затопления прибрежных областей;
  • 330 миллионов детей подвержены высокому риску затопления рек;
  • 400 миллионов детей подвержены высокому риску циклонов;
  • 600 миллионов детей подвержены высокому риску трансмиссивных болезней;
  • 815 миллионов детей подвержены высокому риску загрязнения свинцом;
  • 820 миллионов детей подвержены высокому риску тепловых волн;
  • 920 миллионов детей подвержены высокому риску нехватки воды;
  • 1 миллиард детей подвержен высокому риску чрезвычайно высоких уровней загрязнения воздуха[1]

По оценкам, 850 миллионов детей – 1 из 3 по всему миру – проживают в регионах, где минимум четыре из этих климатических и экологических рисков накладываются друг на друга. Порядка 330 миллионов детей – 1 из 7 по всему миру – живут в местах, пострадавших от воздействия по крайней мере пяти основных рисков.

Без незамедлительных действий, дети и дальше будут страдать больше всех. По сравнению со взрослыми, детям требуется больше пищи и воды на единицу их массы тела, они менее способны пережить экстремальные погодные явления и более уязвимы к загрязнению воздуха, изменениям температуры и заболеваниям, среди прочих факторов.

ЮНИСЕФ призывает правительства, бизнес-круги и соответствующие структуры к:

  • Увеличению  в адаптацию к изменению климата и устойчивость в ключевых услугах для детей. Для защиты детей, сообществ и самых уязвимых к наихудшим воздействиям из уже изменяющегося климата, самые важные услуги должны быть адаптированы, включая системы водоснабжения, санитарии и гигиены, услуги здравоохранения и образования.
  • Обеспечению детей климатическим образованием и ориентированными на экологизацию навыками, которые являются критически важными для их адаптации и подготовке к воздействию изменения климата. Дети и молодежь столкнутся с полными разрушительными последствиями климатического кризиса и отсутствием безопасности в сфере водоснабжения, однако они несут наименьшую ответственность. У нас есть перед всеми молодыми людьми и будущими поколениями.
  • Включению молодежи во все национальные, региональные и международные переговоры по климатическим вопросам и принятие решений, включая на COP26 (Конференция ООН по изменению климата). Дети и молодежь должны быть включены во все процессы принятия решений, связанных с климатом.
  • Обеспечению того, что восстановление от пандемии COVID-19 будет экологичным, с низким уровнем выбросов углерода и инклюзивным, чтобы потенциал будущих поколений по преодолению климатического кризиса и реагированию на него не был поставлен под угрозу.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться