МИД России: Курс Казахстана и Кыргызстана далек от националистических проявлений

Автор -
230

Нет никаких проявлений в политике Казахстана и Кыргызстана, подвергающих сомнению принципиальный подход этих стран к национализму и всем формам его проявления. Об этом сообщила в четверг официальный представитель РФ Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

«И в официальной политике Киргизии, и в официальной политике Казахстана нет ничего, что бы подвергло сомнению их принципиальный подход к вопросам национализма и форм его проявления», — указала дипломат, комментируя недавние инциденты с притеснением русскоязычных граждан в этих республиках.

По словам Захаровой, многие государства с многообразным этническим и конфессиональным составом проходят через различные этапы своего национального становления и развития, во которых важно фиксировать, «насколько четко столицы, государства, правительства ставят барьер» на пути действий тех людей, которые «заигрываются в национализм, националистические игры». «Вот это важно, — продолжила дипломат, — принципиальная оценка со стороны государства. Она была дана, она была нам переподтверждена. Конкретные действия, я думаю, вы тоже видели, которые были предприняты в этих государствах».

Представитель дипведомства отметила, что в настоящий момент ведется работа «для того, чтобы не допускать подобных вещей или их минимизировать». «Она ведется не только на упреждение, но и по итогам для того, чтобы каждый подобный случай брать в проработку, — подчеркнула Захарова. — Мы исходим из того, что эти вопросы, которые были подняты, будут доведены до логического завершения, до конца. Это тоже наш приоритет».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться