Талибы через Россию предложили соглашение афганскому вице-президенту

Автор -
460

Представитель политического офиса движения «Талибан» 21 августа посетил российское посольство в Афганистане. Об этом в эфире -канала «Соловьев Live» сообщил посол Дмитрий Жирнов, передает РБК.

«У нас сегодня был в посольстве представитель политического офиса талибов, и он просил <…> передать панджшерцам политический сигнал», — сказал дипломат.

Афганская провинция Панджшер — единственный регион, не подконтрольный талибам. Там обосновались один из лидеров отрядов сопротивления Ахмад Масуд, сын бывшего лидера антиталибовской коалиции Ахмад-Шаха Масуда, и вице-президент Афганистана Амрулла Салех. 17 августа, после того как из страны бежал президент Ашраф Гани, Салех назвал себя главой государства и пообещал никогда не сдаваться боевикам.

По словам Жирнова, представитель «Талибана» попросил Россию передать лидерам и жителям Панджшера, что члены движения до настоящего времени не предпринимали попыток войти в провинцию силой.

«Группировка рассчитывает на нахождение мирного пути разрешения ситуации, например через достижение политического соглашения», — заявил дипломат. утверждают, что настроены на диалог и не хотят кровопролития, добавил посол.

Жирнов считает, что этим обращением боевики хотят показать, что они «не такие страшные», как их представляют, и «хотят урегулировать ситуацию более цивилизованно, чем Салех».

По словам посла, ситуация в Кабуле после захвата власти талибами спокойная, «восьмые сутки подряд все хорошо». «Мы сегодня выезжали в город, чтобы удостовериться в этом своими глазами», — заявил он.

Жирнов добавил, что не верит в возможность экспансии «Талибана» в страны Центральной Азии: «Не верю, что они пойдут. У них слишком много дел дома».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться