МИД Кыргызстана разъяснил ситуацию с «наплывом пакистанцев»

Автор -
268

Министерство иностранных дел Кыргызстана дало разъянение по поводу «наплыва пакистанцев», о котором пишут в соцсетях. Ниже текст МИД:

Традиционно, граждане Пакистана посещают Кыргызскую Республику в целях обучения в высших учебных заведениях Кыргызской Республики.

Вместе с тем, действительно, с середины июля 2021 года наблюдается тенденция к увеличению количества обращений со стороны граждан Пакистана за получением виз Кыргызской Республики. Основная масса обращений поступает на портал «Электронная виза».

При этом, граждане Пакистана заявляют в качестве цели поездки туризм и, соответственно, получают туристические однократные сроком до 30 дней.

Вместе с тем, видится необходимым отметить, что все заявки, поступающие посредством портала «Электронная виза», проходят обязательную процедуру согласования с органом национальной безопасности Кыргызской Республики на предмет недопущения нежелательных лиц на территорию Кыргызской Республики.

В порядке информации отмечаем, что за июль-август 2021 года гражданам Пакистана по системе «Электронная виза» оформлено около 7,5 тыс. туристических виз.

Следует отметить, что по данным Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, за июль-август 2021 года правонарушений со стороны граждан Пакистана на территории Кыргызской Республики не зафиксировано.

Касательно упрощения визового режима для граждан Пакистана следует отметить, что данный режим распространяется исключительно на тех граждан Исламской Республики Пакистан, кто имеет действительный вид на жительство (резидент-карту) ОАЭ, Кувейта, Катара, Бруней-Даруссалама, Султаната Оман, Бахрейна или Саудовской Аравии.

В рамках указанного упрощенного режима, гражданам Пакистана оформлено на сегодняшний день 220 виз Кыргызской Республики.

Вместе с тем, в целях получения разъяснений информации, распространяемой в социальных сетях о гражданах Пакистана, которые прибывают в Кыргызстан с целью дальнейшего выезда в третьи страны, 23 августа 2021 года в Министерство был приглашен Заместитель Посла Исламской Республики в Кыргызской Республике — Консул Посольства г-н Тарик Али (Tariq Ali).

В ходе прошедшей встречи, пакистанский дипломат подтвердил, что большая часть прибывающих граждан Пакистана в дальнейшем вылетают для трудовой деятельности в Объединенные Арабские Эмираты и Королевство Саудовской Аравии. Данное обстоятельство связано с тем, что в настоящее время отсутствует прямое между Пакистаном и указанными странами. Помимо Кыргызстана, аналогичный построен через Республику Узбекистан.

Вместе с тем отметил, что все вылетающие за рубеж граждане Пакистана проходят вакцинацию препаратами «Sinopharm» «AstraZeneca», «Pfizer» и «Спутник-V». При этом было отмечено, что вакцинированные препаратом «Pfizer» находятся в Кыргызстане 3-4 дня и вылетают в ОАЭ и КСА ближайшими рейсами, вакцинированные иными препаратами, пребывают 10-14 дней на территории Кыргызстана.

Заместитель Посла Пакистана также отметил, что с учетом снижения уровня заболеваний коронавирусной инфекцией в Пакистане, ОАЭ уже частично открыли границы для граждан Пакистана, имеющих долгосрочные эмиратские визы. В ближайшее время открытие границ планируется со стороны КСА, таким образом, поток пакистанских граждан в Кыргызстан будет значительно снижен.

Следует также отметить, что в соответствии с «Алгоритмами действий по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19», для въезда в Кыргызскую Республику иностранным гражданам требуется предъявить результаты ПЦР-теста (за последние 72 часа) или документ (сертификат), удостоверяющий получение вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

Министерство особо отмечает, что с учетом нестабильной военно-политической ситуации в Исламской Республике Афганистан, во избежание проникновения на территорию Кыргызской Республики нежелательных лиц, а также массового въезда лиц, ищущих убежище, введены временные ограничения на оформление виз гражданам Афганистана, кроме оформления дипломатических и служебных виз (дипломатам и членам официальных делегаций).

В настоящее время на стадии согласования находится вопрос оформления виз Кыргызской Республики гражданам Афганистана – студентам.

Следует отметить, что в самом Пакистане введены достаточно жесткие ограничения. Перелеты между населенными пунктами Пакистана с 10 сентября смогут совершать только те, кто привился от COVID-19. Об этом сообщает пакистанский Geo со ссылкой на решение Национального командно-оперативного центра Пакистана по борьбе с распространением коронавируса (NCOC).

«Национальный командно-операционный центр в среду обязал людей проходить полный курс вакцинации перед полетом начиная с 10 сентября», — говорится в публикации. Согласно информации телеканала, решение было принято, чтобы увеличить число вакцинаций из-за четвертой волны COVID-19.

Правительство уже ограничило возможность перемещаться по воздуху для непривитых пассажиров — с 1 августа для перелета требуется предъявить сертификат о получении хотя бы одной дозы прививки. Однако с 10 сентября летать на самолетах смогут лишь те, кто завершил курс вакцинации. Ранее, 9 августа, NCOC наложил аналогичный запрет на железнодорожные поездки с 1 октября.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться