Насекомые-сверхпаразиты истребляют других паразитов без всякой жалости

Исследователи рассказали, как наездники-могильщики внедряют своих личинок в гнезда других паразитов, в результате чего последние сходят с ума и сами превращают свои дома в склепы. Об этом пишет «Популярная механика».

Наездник-могильщик получил свое латинское наименование (Euderus set) в честь египетского бога смерти, Сета. Это насекомое превосходит все наши представления о паразитизме. Многие подчиняют себе нервную систему жертвы, что само по себе внушает ужас. Но это существо известно как «сверхпаразит» — оно порабощает самого паразита, уже нашедшего себе подходящего хозяина.

Главная добыча «хранителя склепа» — орехотворки. Они откладывают яйца в листа, отчего на них со временем образуются шаровидные галлы. Вы часто можете видеть их осенью, на опавших листьях дуба. Если вскрыть такой галл — внутри может обнаружиться личинка. Однако E. set нарушает этот цикл и превращает галлы в настоящие «склепы», запечатывая их и откладывая яйца. Вылупляясь, личинки наездников заражают личинки орехотворок.

Дальше начинают происходить и вовсе жуткие вещи. Зараженные личинки прогрызают в гнезде дыры слишком маленького диаметра. В результате, когда они пытаются выбраться наружу, то головы намертво застревают в отверстии. И личинкам наездника остается лишь пировать медленно умирающей орехотворкой, постепенно прогрызая себе путь наружу через ее тело и дозревая в уютном галле-гробнице.

Считается, что из-за «узкого профиля» диапазон потенциальных жертв сверхпаразитов весьма ограничен. Для того, чтобы выяснить это наверняка, исследователи из Университета Айовы собрали более 23 000 галлов, охватывающих примерно 100 видов. Разводя наездников, команда была удивлена, обнаружив доказательства того, что «хранители склепа» в результате манипулировали более чем 300 особями из шести ранее неизвестных им видов добычи.

Наездники не перестают удивлять ученых уже добрых полтора века. Исследователи справедливо полагают, что эти существа таят еще множество жутких тайн, которые науке лишь предстоит отыскать.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться