В России создали нейросеть для автоматического определения ботов в соцсетях

Сотрудники Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН разработали способ выявления ботов в социальных сетях. Точность распознавания составляет от 60% до 90%. Результаты исследования опубликованы в международном журнале JoWUA. Об этом в понедельник, 23 августа, сообщили в -службе городского комитета по науке и высшей школе, пишут СМИ.

«Ученые изучают активность ботов в соцсетях, их взаимодействие друг с другом и прочими пользователями. Полученные позволяют с большой долей вероятности понять какие аккаунты принадлежат людям, а какие являются ботами», — пояснили в Смольном.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории проблем компьютерной безопасности Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Андрея Чечулина, эксперименты показали, что специалисты могут выявить даже замаскированных ботов

«Для обучения нейросети мы создали специальные группы в социальных сетях, в которые ввели ботов, причем разного качества — и простых, и тех, которые могут хорошо маскироваться под реальных пользователей», — сказал он.

Разработка ученых из Петербурга может быть полезна компаниям, которые используют в коммерческих целях. Исследование позволит выявлять и противодействовать информационным атакам.

«Например, мы смотрим аккаунт в какого-нибудь ресторана, а там масса негативных комментариев. Мы можем выявить, боты их оставили или реальные люди. Если боты, то поймет, что на него ведется атака. Кроме того, мы можем определить качество и возможности ботов и понять сколько денег было вложено в эту атаку. Исходя из этих данных, бизнесу будет проще принять меры, чтобы эффективно ответить на эту атаку», — отметил Чечулин.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться