Как и кто в Кыргызстане занимается сбытом поддельных ПЦР тестов — журналистское расследование

Автор -

В Кыргызстане увеличилось количество мошенников, которые занимаются продажей ПЦР тестов.

Журналист Мээрим Сырдыбаева и «МедиаХаб Али Токтакунова» в ходе расследования выявили множество фактов сбыта поддельных ПЦР тестов. Выяснилось, что в пункте пропуска «Ак-Жол», который находится в Чуйской области, ПЦР тесты продавали по 1700-3000 сомов.

Журналист, связавшись с человеком, который продает поддельные документы, сообщила, что болеет «COVID-19», но из-за необходимости покинуть страну нуждается в справке с отрицательным результатом на коронавирус. Местные называют этого человека «Бека Малыш».

Тест сделали за одни сутки по цене в 3000 сомов. ПЦР тест, который сделал Бека Малыш, был распечатан на бланке лаборатории Бонецкого. Журналист связалась с руководством лаборатории, где ей сообщили, что о проблеме знают. По их информации, число поддельных документов увеличивается.

Директор лаборатории Бонецкого по коммерческой части Эсен Шеримбаев рассказал, что были выявлены случаи, когда в день подделывали около 200 тестов по цене от 5 тысяч сомов до 100 долларов. Кроме этого, журналист посетила пункт пропуска «Чон-Капка» в Таласской области, где также обнаружила людей готовых продать поддельные ПЦР тесты. Выяснилось, что водители, которые доставляют грузы в Казахстан, покупают тесты по 500 сомов, а водители, направляющиеся в Россию, берут тесты по 1000 сомов.

В ходе расследования было доказано, что поддельными ПЦР тестами пользуются водители из Манасского, Кара-Буринского, Бакай-Атинского районов. Также сотрудница филиала лаборатории «Aqua Lab», расположенной возле этого пункта пропуска, долгое помогала подделывать ПЦР тесты. Чтобы показать данный факт общественности журналист связалась с врачом и получила на руки результат теста с отрицательным результатом.

Цена документа составила 2000 сомов.Руководитель лаборатории Aqua Lab Ирина Цопова признала этот факт и сообщила, что сотрудник филиала в Таласе была уволена за нарушение процедур. Кроме этого, материалы по данному случаю были направлены в правоохранительные органы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться