СМИ: Индия вывезла из Кабула 78 человек и через Душанбе доставит их на родину

Автор -

По сообщениям индийских СМИ, 78 человек, в том числе 46 сикхов и индуистов Афганистана, были эвакуированы из Кабула и будут доставлены из Душанбе в Нью- во вторник специальным рейсом. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Власти Таджикистана пока не комментируют эту новость.

Издание Hindustan Times сообщило 24 августа со ссылкой на министерство иностранных дел Индии, что 78 человек, 25 из которых являются гражданами Индии, будут доставлены во вторник спецрейсом из столицы Таджикистана в Нью-Дели. В понедельник они были вывезены из Кабула в Душанбе самолетом индийской авиакомпании.

В ближайшее Индия намерена вывезти и других своих граждан, а также афганских индуистов из Кабула.

Пунет Сингх Чандхок, президент Всемирного индуистского форума, сказал, что в настоящее в стране находятся около 200 сикхов и афганских индуистов. «Эти люди получили убежище в районе Карте Парван, на северо-западе Кабула, недалеко от аэропорта имени Хамида Карзая», — сказал он журналистам.

По информации Hindustan Times, в прошлую субботу Индия вывезла около 540 человек, в том числе 475 своих граждан, несколькими рейсами из Кабула, Душанбе и Дохи. Около 200 человек, в том числе дипломаты, официальные лица и сотрудники службы безопасности индийского посольства и другие граждане Индии, покинули через два дня после захвата Кабула талибами.

С начала эвакуации 14 августа, по словам советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, американские военные вывезли из Кабула уже около 25 тысяч человек.

В конце минувшей недели несколько источников Радио Озоди в Кулябе и Душанбе сообщили, что десятки военнослужащих турецкой армии были доставлены на нескольких самолетах из Кабула и временно размещены в международном аэропорту Куляба, в 200 км к югу от столицы Таджикистана. Ожидается, что отсюда они будут вывезены в Турцию.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться