Инъекционный наносенсор, который однажды прочитает ваши мысли

Представьте себе, что написали имейл только с помощью мысли… Новый вид инъекционного биосенсора в один прекрасный день сможет читать ваши мысли или позволять вам общаться с другими лишь при помощи разума… Изобретатели NeuroSWARM3 говорят, что позолоченные наносенсоры размером с одну вирусную частицу могут проходить через кровоток и преодолевать гематоэнцефалический барьер. Оказавшись внутри мозга, они будут действовать как своего рода антенна, превращая нейронную активность в оптические сигналы, которые могут быть отправлены по беспроводной сети на внешнее устройство. Читайте об этом статью Яна Тейлора на BBC Science Focus:

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе считают, что в краткосрочной перспективе это может помочь ученым лучше понять тайны человеческого познания. В долгосрочной перспективе потенциальные приложения похожи на научную фантастику: составление сообщений с помощью мыслей, управление экзоскелетами с помощью разума, возможность контролировать неврологические заболевания без инвазивных процедур.

«NeuroSWARM3 может преобразовывать сигналы, сопровождающие мысли, в сигналы, которые можно измерить дистанционно, для высокоточного взаимодействия мозга и машины», — говорит соавтор исследования Али Яник.

Технология работает, перехватывая электрические сигналы, которые нейроны используют для передачи информации друг другу. Это происходит, когда люди делают что угодно, включая движение и мышление. NeuroSWARM3 — это новый способ контролировать эту электрическую активность. Фактически, последнее исследование Яника показывает, что сенсор достаточно чувствителен, чтобы улавливать активность отдельных клеток мозга.

«Эта технология похожа на RFID, — сказал Яник Science Focus, имея в виду беспроводную радиочастотную технологию, которая лежит в основе таких вещей, как оплата товаров с помощью смартфона. — С RFID у вас есть сигнал обратного рассеяния, а затем вы считываете статический сигнал, который доставляет вам штрих-код или что-то еще. В нашем случае у нас есть этот штрих-код, который является электрофизиологическим сигналом клеток, но он не статический, и мы считываем его по беспроводной сети».

Тот факт, что технология работает в наномасштабе, делает ее невероятной. Несмотря на крошечный размер, каждая частица наносенсора включает в себя беспроводную передачу энергии, электронную трансляцию нейронных сигналов и широковещательную передачу этих сигналов. А поскольку нейросенсоры могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, это означает, что их можно вводить непосредственно в кровоток.

Важно отметить, что никаких испытаний на животных или людях еще не проводилось, но если это произойдет, процедура будет намного менее инвазивной, чем сопоставимые технологии, такие как NeuralinkИлона Маска. В то как для них требуется хирургически имплантированный микрочип и провода, свисающие со стороны черепа человека, NeuroSWARM3 не требует хирургического вмешательства, имплантатов или проводов. Наночастицы также получают питание неограниченное время.

«Мы находимся лишь на начальных этапах внедрения этой новой технологии, но я думаю, что у нас есть хороший фундамент, на который можно опираться, — добавил Яник. — Наша следующая цель — начать эксперименты на животных».

Технологии чтения мыслей:

Neuralink

Хваленый нейротехнический стартап Илона Маска требует имплантируемых датчиков, которые работают как интерфейс мозг-компьютер. Фактическая технология остается секретной, но в апреле года компания продемонстрировала шимпанзе, использующего Neuralink для игры в понг.

Openwater

Этот стартап сочетает в себе электрооптические технологии, лазеры и голографию для создания неинвазивных изображений мозга, а также других органов или опухолей с невероятной детализацией.

Neural Dust

Нейронная пыль, которую иногда называют Fitbit для нервной системы, представляет собой крошечные имплантируемые датчики, которые могут открыть путь для «нейроцевтических», диагностических или терапевтических технологий, которые работают, дистанционно активируя устройства размером с пыль в теле.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться