«Талибан» запретил вывозить из Афганистана доллары

Автор -

«Талибан», захватившее власть в Афганистане, запретило вывозить из страны доллары и антиквариат. Об этом во вторник, 24 августа, сообщил в официальный представитель движения Забихулла Муджахид.

Он отметил, что вывоз валюты запрещен «как по земле, так и по воздуху»: у нарушителей будут конфискованы их ценности, а сами они столкнутся с правосудием, пишет «Немецкая волна».

Всемирный банк прекратил финансирование проектов в Афганистане

Между тем от перевода траншей в Афганистан отказался и Всемирный банк, который намерен «наблюдать за ситуацией». В 2020 году 43 процента ВВП Афганистана составляли деньги, полученные страной в виде финансовой помощи, от которой Афганистан очень зависит.

Несколькими днями ранее Международный валютный фонд приостановил доступ Афганистана к ресурсам в связи с политической ситуацией в стране.

США также приняли решение не переводить доллары в Афганистан для того, чтобы они не попали в руки талибам. Кроме того, Вашингтон блокирует доступ «Талибана» к счетам афганского правительства, которые управляются финансовыми организациями США.

В настоящее продолжается спешная эвакуация из аэропорта Кабула иностранцев и афганцев, которые получили право на выезд за рубеж. Семь крупнейших индустриальных держав («большая семерка», G7) требуют от талибов не мешать эвакуации по крайней мере до 31 августа. Талибы делают противоречивые заявления о возможных сроках эвакуации, но пока, по всей видимости, не делают активных попыток ей помешать.

Также стало известно о приезде в Афганистан директора ЦРУ.

Президент США направил главу Центрального разведывательного управления Уильяма Бернса в Кабул на встречу с главой «Талибана» (движение признано в России террористическим и запрещено). Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на неназванных официальных лиц США, которые говорили на условиях анонимности.

Издание сообщило, что глава ЦРУ Уильям Бернс встретился с лидером талибов Абдулом Гани Барадаром в Кабуле в понедельник. Какую тему они могли обсуждать – достоверно неизвестно. В этот же день стало известно о том, что движение «Талибан» не согласно дать больше времени для вывода из Афганистана американских и других иностранных войск, крайний срок для вывода войск – 31 августа.

В Вашингтоне ранее, комментируя ситуацию с выводом сил НАТО, заявили, что хаотичная эвакуация тысяч людей, бегущих из Афганистана, может потребовать присутствия западных войск в стране и после установленного крайнего срока.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник сообщил журналистам о начавшихся переговорах между ФРГ, США, Турцией и талибами с целью «облегчить гражданскую операцию в аэропорту Кабула и получить возможность проводить эвакуацию после 31 августа».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться