«Вряд ли у певца был под рукой свободный миллиард»: О продаже квартиры Аскара Акаева поп-звезде Филиппу Киркорову

Автор -
567

    Телеграм-канал «Новый Век» выяснил, что бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев перед поездкой на родину продал двухэтажный пентхаус российскому певцу Филиппу Киркорову. Ниже публикация канала:

    Бывший президент Киргизии Аскар Акаев перед недавней поездкой в Бишкек продал свою российскую квартиру Филиппу Киркорову. Как выяснил «Новый век», Акаев проживал в московском ЖК «Филипповский». Здесь он приобрел у офшора двухэтажный пентхаус площадью 537 квадратных метров.

    Элитный жилой комплекс находится в районе Арбата недалеко от Гоголевского бульвара. Интерьеры общественных площадей выполнены в дворцовом стиле с применением мрамора, венецианской штукатурки, мозаики. Рыночная стоимость пентхауса — почти миллиард рублей.

    Согласно выписке из Росреестра, которую получил «Новый век», 31 декабря 2020 года пентхаус у Акаева купил Филипп Киркоров. Для певца этот объект в ЖК «Филипповский» стал третьим: в этом же доме ему принадлежат квартиры 190 и 209 кв.м
    Экс-президент Киргизии Акаев четырежды избирался на пост главы государства. Но из-за «тюльпановой революции» бежал в Москву. отказалась выдавать его новым властям страны. Но в августе этого года Акаев все же съездил в Бишкек (https://t.me/Wek_ru/10263) для встречи со следователями.

    Аскара Акаева на родине обвиняли в причастности к коррупции на золоторудном месторождении Кумтор. Он свою вину отрицает. Тем не менее, у него нашлось более 13 миллионов долларов для покупки роскошного пентхауса в Москве. При этом страну он возглавлял с 1990 года, а до этого трудился в республиканской Академии наук.

    Нынешние власти Киргизии обещали Акаеву безопасность и иммунитет от судебного преследования. И как сообщалось, после дачи показаний он вернулся в Москву, но должен будет снова поехать в Бишкек если опять потребуется следователю.

    Продажа Акаевым квартиры вызывает некоторые версии. Может быть он не слишком верил в свое возвращение с родины, а потому перевел активы на детей, защищая не большой по президентским меркам капитал от возможной конфискации. Либо выступит лишь номинальным хранителем его активов – вряд ли у певца был под рукой свободный миллиард. Учитывая скорость, с которой Акаев слетал из Москвы на родину и вернулся обратно, возможно понадобились экс-президенту, чтобы оплатить свою безопасность. А может он больше не считает Москву достаточно далекой от Бишкека и безопасной, в связи с чем подумал о переезде в более безопасную страну.

    С Филиппом Киркоровым экс-президент Киргизии был знаком и до сделки по продаже недвижимости. Российский певец выступал на свадьбе сына Акаева и дочери Нурсултана Назарбаева.

    В ЖК «Филипповский» есть квартира и у бывшей жены Киркорова Аллы Пугачевой: ей принадлежат 303 метра этажом ниже. В элитном клубном доме поселилось немало известных и влиятельных людей. В их числе бывший замминистра промышленности РФ Андрей Реус, экс-посол Азербайджана в Москве Рамиз Ризаев, бывший замминистра природных ресурсов РФ Владимир Энгельсберг и сын спикера Совфеда Сергей Матвиенко

    Аскар Акаев был свергнут 24 марта 2005 года. Он прилетел в Бишкек после 16-летнего отсутствия на родине 2 августа. Ранее ГКНБ объявил в розыск по делу «Кумтора» бывшего президента КР. После того как бывшего президента доставили в ГКНБ, Акаев заключил сделку со следствием. По его словам, он был на допросах несколько раз. Перед отлетом бывший глава государства распространил обращение, в котором попросил прощения у киргизстанцев только за скандальный проект. И переложил всю ответственность на экс-премьеров, в итом числи и Николая Танаева, который скончался и не сможет поэтому опровергнуть Акаева.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться