Некоторые когнитивные способности улучшаются с возрастом. Как?

Принято считать, что когнитивные функции в любом случае постепенно ухудшаются по мере старения, однако американские усомнились в этом утверждении. Специалисты выяснили, что некоторые умственные способности могут улучшаться у пожилых людей. Об этом пишут СМИ.

Исследователи из США, представляющие Джорджтаунский университет, опубликовали итоги научной работы, в которой приняли участие более 700 в возрасте 58-98 лет. Ученых интересовало, как с возрастом меняются компоненты внимания, необходимые для ориентирования, предупреждения и исполнительного торможения.

В статье, которая была опубликована на сайте медицинского центра университета gumc.georgetown.edu, говорится, что все перечисленные компоненты задействованы в процессе управления автомобилем. «Когда приближается к перекрестку, у него в сознании включается предупреждение. Ориентирование позволяет быстро переключить внимание на пешехода или какой-то объект, который внезапно появился. Исполнительное торможение требуется, чтобы концентрировать внимание на вождении, и не отвлекаться на разные внешние факторы», — рассказывают ученые.

Исследование показало, что по мере старения ухудшается только один компонент этой системы — способность к предупреждению. Другие функции, наоборот, могут улучшаться. Новые данные, как подчеркнули авторы проекта, помогут улучшить понимание процессов старения мозга.

Исследования, проведенные в Медицинском колледже Университета Кентукки, США, показали, что более высокое потребление определенных питательных веществ связано с более низкой концентрацией железа в мозге и улучшением когнитивных функций у пожилых людей.

Чтобы сделать такие выводы, группа исследователей оценила взаимосвязь между потреблением пищи, железом мозга и когнитивными функциями в группе здоровых пожилых людей в возрасте от 61 до 86 лет.

Было определено, что избыток негемового железа в мозге связан с неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень железа в мозге также был выявлен при нормальном старении, когда он коррелирует с плохой когнитивной способностью.

Таким образом, увеличение возраста связано с более высоким уровнем концентрации железа в мозге и ухудшением производительности рабочей памяти. Исследование было опубликовано в Neurobiology of Aging и подчеркивает важный баланс негемового железа для оптимальной функции нейронов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться