Голосовой захватчик: на что способно секретное орудие США. Говорящий слышит свою речь, но его не понимают

Новое переносное звуковое предназначено для дезориентации одиночной цели: человек слышит только свои слова, собеседники его не понимают, пишут СМИ.

Разработкой устройства остановки разговора, также известной как система звукового оповещения и прерывания AHAD, занимается ВМС США. Проект уже одобрен в Бюро патентов и товарных знаков США.

Новое оснащено микрофоном дальнего действия, который записывает голос цели, а затем усиливает его. Голос воспроизводится на двух дорожках. Один почти такой же, как оригинал, а другой имеет небольшую задержку около нескольких сотен миллисекунд.

Параметрический динамик направляет звуки обратно на говорящего — создается дезориентирующее эхо. Говорящий слышит свою речь, но его собеседники не могут ее понять и в итоге теряют с целью всякую обратную связь. Отмечается, что звук высокой интенсивности направлен в очень определенную область, почти как лазерный луч.

Устройство не является смертельным оружием, но оно предназначено для использования в военных целях. Исследователь из Японии протестировал аналогичное устройство в 2012 году. Это был глушащий речь «пистолет» SpeechJammer.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться