Почему филиал ИГИЛ в Афганистане воюет с Талибаном? Истоки вражды

Автор -
499

26 августа два террориста-смертника убили 72 афганца и 13 военнослужащих США в аэропорту Кабула во время эвакуации. По последним данным, погибли свыше 200 человек, в том числе 13 американских военнослужащих.

«Исламское государство в провинции Хорасан» (ISKP) или «Вилаят Хорасан», афганское подразделение ИГИЛ, взяло на себя ответственность за жестокое нападение и таким образом привлекло внимание международных средств массовой информации.

Хотя иностранные СМИ начали обращать внимание на эту группу только сейчас, ISKP терроризирует афганцев с 2015 года и продолжит делать это после вывода войск США 31 августа. Об этом пишет Ибрагим аль-Мараши — адъюнкт-профессор исторического факультета Калифорнийского государственного университета в Сан-Маркосе.

Необходимо учитывать два аспекта этой атаки. Во-первых,»Вилаят Хорасан» атаковал аэропорт в первую очередь для того, чтобы дискредитировать своего соперника, Талибан, в очередной эскалации более крупного конфликта между суннитскими экстремистскими вооруженными группировками. Во-вторых, ISKP ясно дало понять, что талибам будет трудно сдержать свои обещания по обеспечению безопасности и защиты гражданских лиц, особенно женщин и меньшинств, находящихся под его властью.

Конфликт между суннитскими негосударственными субъектами

Появление ИГИЛ, зонтичной организации, в которую входит «Вилаят Хорасан», часто связывают с сектантской динамикой и суннитско-шиитскими конфликтами от арабского мира до Афганистана и Пакистана.

Проблема насильственного конфликта в этом регионе, в напряженности между двумя сектами состоит в том, что игнорируется то, что вооруженная группа ISKP («Вилаят Хорасан») имеет долгое кровавое наследие разжигания внутрисуннитского конфликта.

ИГИЛ было сформировано перебежчиками из «Аль-Каиды» в 2014 году в Сирии, которые затем напали на свою головную организацию и ее сирийское отделение «Джабхат ан-Нусра». ISKP («Вилаят Хорасан») было сформировано в основном перебежчиками из Талибана как в Афганистане, так и в Пакистане в 2015 году, которые затем выступили против своей же организации. В обоих случаях перебежчики считали свои бывшие организации недостаточно радикальными или недостаточно преданными, чтобы нападать на своих собратьев-суннитов, которых они считали извращенцами, или мусульманами-шиитами.

По сути, конфликт между ИГИЛ и его филиалами, с одной стороны, и Аль-Каидой и Талибаном, с другой, представляет собой часто игнорируемый внутрисуннитский конфликт между экстремистскими группами. И Сирия, и Афганистан являются зонами небезопасности, которые позволили сформироваться множеству экстремистских негосударственных субъектов, в основном религиозных полевых командиров. Поскольку эти негосударственные субъекты так близки идеологически, их легитимность находится под угрозой, пока существует другой соперник, и поэтому он должен быть немедленно устранен. Победа над их жестокими конкурентами дает преимущества монополизации джихадистского нарратива, а также привлечения новых рекрутов.

Это конфликт, к которому «Вилаят Хорасан» готовится с Талибаном, когда США уходят. Хотя число ISKP сократилось до 2 000, это все еще может поставить под сомнение легитимность приблизительно 60 000 бойцов Талибана. Тем более, что силы талибов рассредоточены по Афганистану, поэтому Талибан будет особенно уязвим для тактики насильственного террора.

Антишиизм и вызов безопасности

Корни талибов как в Афганистане, так и в Пакистане можно проследить до суровой школы Деобанди, исламистского движения возрождения в Южной Азии. В 1980-х годах организация «Сипах-и-Сахаба» сформировалась в Пакистане, отколовшись от основного движения Деобанди, чтобы сосредоточиться в первую очередь на антишиитской платформе. Другая группа, известная как Лашкар-и-Джангви, отделилась от этой группы в 1990-х годах, заявив, что ее родительская организация отклонилась от первоначальной антишиитской платформы. Перебежчики из этой группы позже присоединятся к IKSP, привлеченные его более жестокой антишиитской кампанией.

Основную тяжесть насилия со стороны этих групп несут хазарейцы, группа шиитского этнического меньшинства, проживающая в Афганистане и Пакистане. Сообщество исторически подвергалось преследованиям со стороны различных афганских правителей, наиболее известным из которых был Абдуррахман Хан, который стремился полностью искоренить его в 1890-х годах.

Спустя столетие это сообщество подверглось насилию со стороны талибов, которые стремились установить свою власть над Афганистаном. В 1998 году вооруженная группа уничтожила тысячи хазарейцев в Мазари-Шарифе в отместку за убийство своих боевиков после неудачной попытки захватить город годом ранее.

После появления ISKP хазарейское сообщество стало одной из его основных целей. Среди его наиболее наглых нападений — массовое убийство в мае 2020 года в родильном доме в районе Кабула, где проживает большинство шиитов, в результате чего погибло более 20 человек, включая новорожденных и матерей. Год спустя, в мае 2021 года, «Вилаят Хорасан» совершил нападение на школу в том же районе, в результате чего погибли по меньшей мере 90 человек, большинство из которых были школьницами.

Было бы неправильно называть это «межрелигиозным конфликтом», потому что это предполагает равенство между двумя сторонами. Это также сократит расизм, который наряду с антишиитскими настроениями вызывает нападения на общину, которую другие этнические группы долгое время ошибочно считали «некоренной» для Афганистана.

Это также находит свое отражение в том факте, что поддерживаемое США афганское правительство никогда не уделяло первоочередного внимания безопасности хазарейцев, некоторые из его членов даже были известны своей дискриминацией по отношению к сообществу.

Лидеры Талибана неоднократно заявляли, что права меньшинств и женщин будут защищены. Однако еще неизвестно, смогут ли лидеры держать своих бойцов под контролем и дисциплинировать их, когда они нарушают приказ.

Несомненно то, что талибам будет чрезвычайно трудно обуздать ISKP «Вилаят Хорасан» и лишить его привлекательности для более радикальных элементов афганского общества и его собственных рядов.

Что касается США, кровавое нападение 26 августа вынудит администрацию Байдена принять ответные меры, что в конечном итоге осложнит планы полного вывода войск и потенциально даже нанесет ущерб отношениям с самим талибами.

Стоит отметить, что военные США в ходе дистанционной спецоперации предположительно уничтожили занимавшегося организацией терактов боевика группировки «Исламское государство в Хорасане», которая является ответвлением террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. Об этом сообщается в обнародованном в пятницу, 27 августа, письменном заявлении представителя Центрального командования ВС США Уильяма Урбана.

Согласно сведениям Урбана, удар был нанесен с помощью беспилотного летательного аппарата в афганской провинции Нангархар. По первоначальным оценкам, цель уничтожена. Утверждается, что убитых и раненых среди гражданского населения нет.

Поделиться