Коронавирус у детей Казахстана: тяжелых случаев стало больше

Автор -
265

По данным главного педиатра Министерства здравоохранения Казахстана Ризы Боранбаевой, в последние месяцы у детей наблюдаются более тяжелые формы коронавируса. Если в июне-июле были единичные тяжелые случаи, то сейчас это уже в среднем 10-15 случаев. 1-2 ребенка в день бывают в критическом состоянии, с крайне тяжелым течением болезни. Однако все же большинство детей (в 85 процентах случаев) болеют бессимптомными и легкими формами. Об этом сообщает Tengrinews.kz.

«Если в прошлом году в основном болели дети от 5 до 12 лет и это было около 40 процентов детей, то мы сегодня видим, что заражаются дети от 0 до 18 лет. И это распределение идет весьма равномерно, что говорит о том, что это семейный очаг. Причиной этого, безусловно, является несоблюдение противоэпидемических мероприятий, ведь 3-4-месячный ребенок по магазинам не ходит, он там заразиться не может. Это в первую очередь родители и родственники. Продолжаются семейные мероприятия, не соблюдаются принципы противоэпидемических мероприятий.

Вторая причина – это отсутствие вакцинации среди населения. Очень маленькое количество привитого населения, вирус имеет свойство мутировать, и на сегодняшний день есть уже несколько разновидностей. Последние штаммы очень быстро распространяются. Европейские ученые сравнивают их с ветряной оспой по заражаемости. Поэтому на сегодняшний день мы имеем рост заболеваемости среди детей. И если в прошлом году коронавирус протекал тяжело в основном у лиц старшего возраста, старше 60 лет, с хроническими сопутствующими заболеваниями, то на сегодняшний день уязвимыми стали и молодые люди, и дети», отмечает главный детский инфекционист Минздрава Казахстана Динагуль Баешева.

По ее словам, болеют дети от 0 до 18 лет. Изменилась клиническая картина заболевания. Количество детей с тяжелой формой увеличилось в 20 раз. И это очень существенно. Увеличилось в 10 раз число случаев со средней степенью тяжести.

Если раньше 14 процентов детей поступали с жалобами на кашель, который через некоторое время проходил, небольшое количество детей было с жалобами на боли в животе, диарейный синдром, то на сегодняшний день присоединилась дыхательная недостаточность. Также появились дети с вовлеченной в процесс центральной нервной системой (ЦНС). Это весьма опасно!

То есть дети поступают с судорожным синдромом, с нарушением чувствительности, нарушением сознания. А любое вовлечение в инфекционный процесс ЦНС говорит о тяжести, в любом случае будет тяжелое течение заболевания. И в прогнозе, что будет с этим ребенком, предсказать на сегодняшний день очень тяжело. Поэтому сегодня мы должны предупредить родителей и родственников, у кого есть маленькие дети, чтобы они соблюдали все противоэпидемические мероприятия.

«Если в прошлом году мы относились к этому беспечно, говорили, да ничего страшного, все равно у детей он протекает легко, на сегодняшний день мы констатируем факт того, что у детей он тоже протекает тяжело, то есть поменялся патогенез вируса. И он реализует свой инфекционный фактор в виде токсинемии, то есть синдрома интоксикации.

До 80 процентов детей поступают с высокой температурой, с выраженной головной болью, с дыхательной недостаточностью, одышкой, болями в животе, с рвотой, болями в мышцах, слабостью. У кого-то некоторые симптомы превалируют, у некоторых в комплексе эти симптомы встречаются.

Особенно тяжело детям, которые имеют хронические заболевания, которые имеют врожденные пороки развития, дети с онкогематологическими заболеваниями, дети с иммунодефицитными состояниями. У них заболевание будет протекать гораздо тяжелее, чем у здоровых детей. Особое внимание нужно уделять детям с белково-энергетической недостаточностью, с ожирением, а также с низкой массой тела», рассказала Баешева.

Поделиться