Эмомали Рахмон наградил Ахмадшаха Масуда и Бурхониддина Раббони орденами «Исмоили Сомони»

Автор -
327

Таджикистана Эмомали наградил сегодня высшей государственной наградой РТ орденом «Исмоили Сомони 1-й степени» посмертно двух выдающихся политических деятелей Афганистана – экс-президента Афганистана, профессора Бурхониддина Раббони и бывшего министра обороны, национального героя Афганистана, покойного Ахмадшаха Масуда. Об этом сообщает «Авеста».

Как следует из указов о награждении, опубликованных сегодня на официальном сайте главы таджикского государства, Бурхониддин Раббони и Ахмадшах Масуд награждены указанной высшей государственной наградой Таджикистана в честь 30-летия Государственной независимости РТ.

Орденами «Исмоили Сомони 1-й степени» посмертно Бурхониддин Раббони и Ахмадшах Масуд награждены за содействие в проведении межтаджикских переговоров в период 1993-1996 годов и их большой вклад в процесс становления мира на таджикской земле.

Следует отметить, что орден «Исмоили Сомони» является высшей государственной наградой Таджикистана и вручается Указом президента достойным лицам за их выдающиеся заслуги.

Напомним, Ахмадшах Масуд и Бурхониддин Раббони были убиты террористами. Ахмадшах Масуд был убит в сентябре 2001 года, по официальной версии двумя талибами, замаскированными под журналистов. Видеокамера была начинена взрывчаткой и взорвалась рядом с Ахмадшахом Масудом.

Ровно через 10 лет, в сентябре 2011 года в Кабуле в своем доме был взорван Бурхониддин Раббони.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться