Правительство Франции наградило Народную артистку Кыргызстана Айтурган Темирову Орденом Искусств и изящной словесности

Автор -

Правительство Франции высоко оценило достижения Айтурган Темировой в области мирового искусства.

Приняв во внимание многолетний труд Айтурган Темировой в качестве актрисы кинематографа, эстрадной исполнительницы, общественного деятеля, посланника доброй воли и благотворителя, Министерство культуры и коммуникации Франции при содействии Совета Орденов присвоило артистке звание Офицера Ордена Искусств и изящной словесности Франции. Айтурган Темирова является большим ценителем французской культуры и в апреле 1990 года принимала участие в Неделе советского кино в городе Ла-Рошель.

Орден Искусства и изящной словесности был учрежден в 1957 году для награждения лиц, отличившихся своими достижениями в художественной или литературной области или вкладом, который они внесли в распространение искусства и литературы во Франции и в мире. Престиж этой награды всегда поддерживался высокими критериями отбора кандидатов и ограниченным числом награждений.

Краткая биография Айтурган Темировой:

Имя Айтурган Темировой, одной из наиболее известных киноактрис Кыргызстана неразрывно связано с кыргызским кинематографом. Ее творческий путь начался 50 лет назад на съемочной площадке киноленты Болотбека Шамшиева «Алые маки Иссык-Куля». Молодой кинорежиссер, с которым Айтурган Темирову впоследствии на долгие годы связала судьба, разглядел в юной девушке, на тот момент еще школьнице, глубину личности и огромную способность к сопереживанию и перевоплощению, которые очень быстро сделали из нее кинозвезду мирового масштаба.

Актерская игра Айтурган Темировой была высоко оценена на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси в 1972 году, где она была удостоена престижной премии за лучший дебют. Умение воплощать на экране самые разные образы – от глубоко драматических до комедийных, многолетний самоотверженный труд и способность буквально жертвовать собой на съемочной площадке ради достоверности образа и нарратива сделали из Айтурган Темировой одну из наиболее востребованных актрис в кыргызском кино. Исполняемые ею роли следовали одна за другой – в «Белом пароходе», «Ранних журавлях», «Волчьей яме»… Каждый из фильмов с участием полюбившейся актрисы смотрели миллионы зрителей, а профессиональное сообщество присуждало им главные и специальные призы на кинофестивалях.

За присвоение Айтурган Темировой звания Заслуженной артистки Киргизской ССР в 1987 году ходатайствовал сам Чынгыз Айтматов, отмечая ее существенный вклад в развитие кыргызского национального киноискусства.«Незаурядная, многогранная одаренность», — такими словами известный писатель описывал талант актрисы, которая воплотила на экране в общей сложности порядка двух десятков ярких, самобытных женских образов.

Помимо звания Заслуженной артистки Киргизской ССР, Айтурган Темировой было присвоено звание Народной артистки Кыргызской Республики (1999). Она также отмечена множеством наград и премий, в том числе Орденом «Достық» II степени, присвоенном кыргызской актрисе по указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Эта высокая награда была присуждена Айтурган Темировой за блестяще сыгранную роль легендарного советского снайпера, Героя Советского Союза казашки Алии Молдагуловой в фильме Болотбека Шамшиева «Снайперы».

31 августа 2021 года указом президента Кыргызстана Садыра Жапарова Айтурган Темирова была награждена Орденом Манас III степени.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться