Ахмад Масуд отверг предложение талибов войти в новое правительство Афганистана

Автор -
299

Силы антиталибского сопротивления подтвердили, что переговоры с талибами закончились безрезультатно. Ахмад Масуд отверг предложение талибов войти в новое правительство Афганистана, сообщил официальный представитель сил сопротивления Фахим Дашти в беседе с афганской службой Радио Свобода.

Такое предложение, по его словам, было сделано во телефонного разговора с Масудом членом руководства радикального движения Амир Ханом Моттаки.

«На переговорах силы сопротивления добиваются решения проблем всех жителей Афганистана, в том числе создание инклюзивного правительства с учасием представителей всех этнических групп страны. Талибы же предложили Ахмаду Масуду место в правительство и обещали неприкосновенность его имущества в Кабуле. Руководитель сил Фронта национального сопротивления в ответ заявил, что не требует для себя высокого поста в правительстве, к тому же у нет никакого имущества в столице», отметил Фахим Дашти.

Официальный представитель сил национального сопротивления в долине Панджшер отметил, что продолжающие четыре дня боестолкновения доказали, что проблему невозможно решить военным путем. По его словам, талибы при наступлении на Панджер понесли огромные потери: убиты более 350 боевиков, еще 280 ранены.

Представители «Талибан» не подтвердили и не опровергли эту информацию. Ранее Забехулла Муджахид, официальный представитель талибов, сообщил о захвате некоторых районов Панджшера и потерь среди бойцов сил сопротивления.

Напомним, Амир Хан Моттаки два дня назад сообщил, что переговоры с лидерами сопротивления в Панджшере не принесли результатов, и движение намерено взять провинцию силой. Однако, по его словам, талибы не намерены отказаться от продолжения переговоров с Ахмадом Масудом.

Моттаки заявил также, что боевики уже окружили Панджшер с четырех сторон. Представитель сил антиталибского сопротивления опроверг эту информацию.

Афганский регион Панджшер стал самой большой к этому дню точкой сопротивления талибам. Панджшер расположен севернее Кабула, абсолютное большинство жителей региона – таджики. Это — одна из последних территорий страны, которая не находится под контролем талибов.

Талибы 15 августа вошли в столицу Афганистана Кабул и объявили о полном контроле территории страны (за исключением Панджшера). Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну и улетел в ОАЭ.

Между тем..

Как сообщают СМИ, движение «Талибан» близок к формированию своего правительства. Ожидается, что о создании полноценного правительства будет объявлено после пятничной молитвы.

Представитель Стефан Дужаррик заявил в четверг, что с воскресенья ООН возобновила полеты гуманитарной авиации в Афганистан. Три самолета прибывают в северный город Мазари-Шариф с воскресенья.

Рейсы, выполняемые Всемирной продовольственной программой (ВПП), связывают Исламабад Пакистана с Мазари-Шарифом и южным афганским городом Кандагар. Программа направлена ​​на доставку гуманитарной помощи в труднодоступные районы.

Дуджаррик сказал, что ВПП намерена как можно скорее «активизировать» свои операции в Афганистане.

«С 2002 по год Служба гуманитарной авиации в Афганистане обслуживала более 20 пунктов назначения в стране; он будет стремиться вернуться в эти места после получения разрешения на и финансирование », — сказал Дуджаррик.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться