Посольство Ирана в Кыргызстане прокомментировало заявление экс-депутата Жусупа Жээнбекова

Автор -
422

Посольство Ирана в Кыргызстане прокомментировало заявление экс-депутата Жусупа Жээнбекова об увеличении иранских граждан в Бишкеке.

Ранее Жусупжан Жээнбеков сделал обращение президенту и главе ГКНБ, он просил отреагировать на увеличение число граждан из Пакистана, Ирана, Афганистана в Кыргызстане.

Посольство информирует, что вслед за прекращением прямого авиасообщения между Ираном и Кыргызстаном в марте 2020 года из-за вспышки коронавируса поездки граждан Ирана в КР были практически приостановлены.

«С марта года соответствующие организации КР объявили о своем намерении возобновить прямые авиарейсы между двумя странами и приезд иранских граждан в Кыргызстан. Согласно достигнутым договоренностям, с 18 июня 2021 года между двумя странами возобновлены прямые и специальные рейсы, но из-за отсутствия пассажиров за последние два месяца выполнено всего три рейса. Один из спецрейсов был организован для прибытия иранской бизнес-делегации в составе 40 человек с целью участия в торговом форуме между частными секторами двух стран.

Кроме того, за последние два месяца несколько команд альпинистов из Ирана посетили Кыргызстан с целью восхождения на вершин. К сожалению, два иранских альпиниста сорвались при восхождении на пик Победы, и до настоящего времени никакой информации об их судьбе нет.

Граждане Ирана, проживающие в Кыргызстане, в основном обосновались здесь давно, и почти все они занимаются предпринимательством.

То, что в этих новостях при упоминании общего числа иностранных граждан, посетивших Кыргызстан за последние три месяца особо выделяется небольшое количество стран, и конкретно приводятся статистические о прибытии и отбытии иранских граждан, и при этом в контексте новостей непосредственно выражается обеспокоенность их пребыванию в стране, вызывает вопросы и удивления.

Следует отметить, что иранские граждане проживающие в Кыргызстане считаются одними из самыми добропорядочными среди иностранцев, которые полностью соблюдают законы и соответствующие положения КР и, соблюдая действующие нормативные акты в стране, также имеют очень хорошие взаимоотношения с уважаемыми гражданами Кыргызстана», — говорится в заявлении.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться