С сентября 2021 года нефтетрейдеры Кыргызстана начинают получать бензин с пошлиной. Из-за нее ГСМ может подорожать на 1,7 сома

Автор -
2911

В настоящее время, при формировании заказа на выгрузку бензина с российских НПЗ, применяется вывозная таможенную пошлина в размере 19,3 $/тн.

На протяжении 5 лет, объемы, выдаваемые российской стороной без взимания пошлины, не меняются, хотя спрос на энергоресурсы в Кыргызстане постоянно растет, это легко увидеть по количеству автотранспорта. Об этом сообщает «Союз нефтетрейдеров».

«Такая ситуация соответственно и привела к тому, что в августе текущего года, объем бензина, выделенного нам согласно индикативного баланса на 2021, в рамках «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года», был исчерпан.

Ранее мы обращались с просьбой в Министерство энергетики и промышленности Кыргызской Республики (МЭП КР) увеличить объем нефтепродуктов в индикативном балансе. Далее МЭП КР направил запрос в Министерство энергетики Российской Федерации с аналогичной просьбой, но со стороны РФ был получен отказ пересматривать объемы, ссылаясь на ограниченность ресурса на внутреннем рынке и возможном введении запрета на экспорт.

Из-за применения вывозной таможенной пошлины может подорожать на 1,3-1,7 сом за литр топлива. В этой связи, необходимо произвести перераспределение ресурса за счет неиспользованных объемов в балансе по нефти (50 тыс. тн) и балансе дизельного топлива (50 тыс. тн) в пользу бензина. Данная мера позволила бы отечественным компаниям еще три месяца получать бензин без учета ставки вывозной таможенной пошлины», сообщает «Союз нефтетрейдеров».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться