Афганистан: мулла Барадар обещает «инклюзивное» правительство

Автор -
257

Мулла Абдул Гани Барадар, глава политического офиса «Талибана», сообщил «Аль-Джазире», что группа находится в процессе формирования инклюзивного правительства после молниеносного захвата страны в прошлом месяце.

«Я заверяю людей, что мы стремимся улучшить их условия жизни, и что правительство будет нести ответственность перед всеми и обеспечит безопасность, потому что это необходимо для экономического развития не только в Афганистане, но и во всем мире», — сказал он в столица, Кабул.

Барадар добавил, что безопасность необходима для запуска крупных экономических проектов в стране.

«Если мы сможем обеспечить безопасность, мы преодолеем другие проблемы, начнется прогресс и продвижение», — сказал он, добавив, что для достижения этих целей будут приложены все усилия.

В пятницу источники в «Талибане» сообщили агентству Reuters, что Барадар возглавит новое правительство в Афганистане с муллой Мохаммадом Якубом — сыном покойного основателя «Талибана» муллы Омара — и Шером Мохаммадом Аббасом Станикзаем на руководящих постах.

Барадар занимал пост заместителя министра обороны, когда Талибан последний раз правил Афганистаном в период с 1996 по 2001 год. После падения правительства Талибана Барадар занимал пост старшего военного командующего, ответственного за нападения на коалиционные силы, согласно уведомлению о санкциях ООН.

Он был арестован и заключен в тюрьму в Пакистане в 2010 году. После освобождения в 2018 году он возглавил политический офис талибов в Дохе, став одной из самых видных фигур в переговорах группы с США и последнем подписании их соглашения в столице Катара. год.

В прошлую среду Станикзай сообщил пуштунской радиостанции BBC, что женщины смогут продолжать работать, но «им может не хватить места» в будущем правительстве или на других высокопоставленных должностях.

Представитель талибов Забихулла Муджахид также сообщил итальянской газете La Repubblica на этой неделе, что женщины смогут работать медсестрами, в полиции или помощниками в министерствах, но исключил, что будут женщины-министры.

Международное сообщество призвало «Талибан» уважать права женщин при переходе к власти в стране, поскольку многие женщины опасаются возвращения к жестокости, наблюдаемой, когда эта группировка в последний раз находилась у власти 20 лет назад.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться