Военные мятежники захватили президента Гвинеи. В стране — государственный переворот

Автор -
292

Военные мятежники захватили президента Гвинеи Альфа Конде. В столице Гвинеи Конакри слышны выстрелы и взрывы, на улицах возле президентского дворца очевидцы засняли военных и колонны бронемашин.

Как пишет Reuters со ссылкой несколько источников, за беспорядками стоит элитное национальное армейское подразделение, которое возглавляет бывший французский легионер, полковник Мамади Думбуя. В 2018 году его отозвали в Гвинею для руководства только что созданным спецназом.

Местные сообщают, что в стране – государственный переворот.

В сети появилось фото с арестованным Альфа Конде в окружении вооруженных мятежников.

Альфа Конде в окружении вооруженных мятежников / фото t.me/nexta_live

 

Есть информация, что Думбуя вместе со спецназовцами лично направился к президентскому дворцу, где вступил в бой с солдатами гвардии главы государства, передает УНИАН.

Это произошло через неделю после того, как национальный проголосовал за увеличение бюджета для президента и парламентариев, но значительное сокращение для тех, кто работает в службах безопасности, таких как полиция и военные. Об этом сообщает «Аль-Джазира».

Конде выиграл третий президентский срок в результате ожесточенных споров на выборах в октябре прошлого года. Он в марте 2020 года протолкнул новую конституцию, которая позволила ему обойти ограничение президентства одним лицом на два срока, что спровоцировало массовые протесты.

Десятки людей были убиты во время демонстраций, часто в столкновениях с силами безопасности. Сотни были арестованы.

83- летний Конде был провозглашен президентом 7 ноября прошлого года — несмотря на жалобы на фальсификации результатов выборов со стороны его главного соперника Селлоу Далейна Диалло и других оппозиционных деятелей.

Сам бывший активист оппозиции, Конде стал первым демократически избранным президентом Гвинеи в 2010 году и выиграл переизбрание в 2015 году, прежде чем сделать это снова в прошлом году. Однако критики обвиняют его в склонности к авторитаризму.

Гвинея стала свидетелем устойчивого экономического роста в течение десятилетия у власти Конде благодаря своим бокситам, железной руде, золоту и алмазам, но лишь немногие из ее граждан увидели выгоды.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться