Американские специалисты пытаются получить больше информации о штамме «мю» нового коронавируса, есть опасения, что он может обходить защиту, которую дают определенные антитела. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала CBS директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, передает ТАСС.
По его словам, американские специалисты проверяют, станет ли данная разновидность «в большей степени преобладающей» в США. «На данный момент мы этого не наблюдаем, вариант “дельта” является преобладающим более чем на 99%», — отметил он.
Говоря о ситуации, при которой преобладающим стал бы штамм «мю», Фаучи добавил: «На самом деле мы не знаем, какими были бы последствия. Беспокойство вызывает то, что у него имеется ряд мутаций, которые могут свидетельствовать о том, что он может обходить защиту определенных антител».
«Но прямо сейчас непосредственной угрозы нет, хотя мы относимся ко всем вариантам [коронавируса] очень серьезно», — подчеркнул Фаучи.
Главный инфекционист США выразил уверенность в том, что имеющиеся в стране вакцины от коронавируса эффективны против всех вариантов коронавируса. Вместе с тем Фаучи признал, что «нет достаточных данных» относительно того, как применяющиеся в США препараты защищают от штамма «мю».
В конце августа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла выявленный в январе в Колумбии штамм коронавируса B.1.621 в свой мониторинговый список в качестве «варианта, вызывающего интерес» (VOI). Согласно опубликованным ВОЗ данным, он обозначен буквой греческого алфавита «мю» и занимает место рядом с другими штаммами этой категории, обнаруженными ранее: «эта», «йота», «каппа» и «лямбда».
Организация указывает, что у данного варианта COVID-19 существуют мутации, которые могут обладать предрасположенностью к «иммунному бегству», то есть резистентностью к вакцинам. Уточняется, что штаммы группы VOI — это варианты SARS-CoV-2, имеющие «генетические изменения, которые влияют на такие характеристики вируса, как заразность, тяжесть протекания заболевания, способность избегать диагностики и воздействия со стороны иммунитета, а также не реагировать на лекарственную терапию».