«Талибан» взял под полный контроль провинцию Панджшер

Автор -
370

«Талибан» взял под полный контроль провинцию Панджшер, последний район в Афганистане, удерживаемый силами сопротивления, говорит официальный представитель группировки Забихулла Муджахид. Об этом сообщают СМИ.

На фотографиях в социальных сетях в понедельник были запечатлены члены «Талибана», стоящие перед воротами резиденции губернатора провинции Панджшер.

Фронт национального сопротивления (ФНС), силы, выступающие против талибов в Панджшерской долине, обязались продолжать боевые действия. ФНС заявили, что находятся на «стратегических позициях» по всей долине, добавив, что «борьба против Талибана и их партнеров будет продолжаться».

Ранее в понедельник ФНС признали, что понесли значительные потери на полях сражений, и призвали к прекращению огня, поскольку госсекретарь США вылетел в Катар, чтобы попытаться справиться с хаотическими последствиями ухода из Афганистана.

В заявлении ФНС предложили «Талибану прекратить военные операции в Панджшире… и вывести свои силы».

«В свою очередь, мы прикажем нашим войскам воздерживаться от военных действий», — говорится в заявлении, согласно сообщению информационного агентства AFP.

В состав NRF входят местные боевики, лояльные Ахмеду Масуду, сыну известного антисоветского и антиталибского командира Ахмада Шаха Масуда, а также остатки афганских вооруженных сил, которые отступили в Панджшерскую долину, примерно в 125 км (78 миль) к северу от столица Кабул.

ФНС обещал бороться с Талибаном, но также заявил, что готов вести переговоры с этой группировкой. Но первоначальный контакт не привел к прорыву.

Панджшерская долина известна тем, что была местом сопротивления советским войскам в 1980-х и талибам в конце 90-х.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться