Четыре популярные, но потенциально вредные диеты

Автор -
262

Диетологи и нутрициологи уже давно пытаются донести до общественности простую истину, состоящую в том, что здоровье невозможно без сбалансированного питания, в котором гармонично присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, а также регулярной физической нагрузки. Об этом рассказывает «Питание».

Любой перекос в ту или иную сторону, или полный отказ от какой-либо группы продуктов, особенно в сочетании с сидячим образом жизни, неминуемо приводит к проблемам в функционировании организма.

Тем не менее каждый год появляются все новые модные ограничительные диеты, как правило, основанные на псевдонаучных теориях, верность которых не доказана. Все эти диеты обещают удивительную стройность, вечную молодость и победу над всеми болезнями, которые достигаются практически без всяких хлопот, достаточно просто отказаться от тех или иных продуктов. Вот только некоторые из них.

1. Фруктовая диета

Растительные диеты в последние годы набирают все большую популярность, и по этическим причинам, и ради пользы для здоровья, — существует много научных доказательств того, что высокий уровень потребления растительной пищи действительно не только помогает похудеть, но и снижает риск различных заболеваний. Но существует такая экстремальная форма растительной диеты, как фрукторианство — питание, в основном основанное на потреблении сырых фруктов.

Строгого описания того, как именно должны питаться фрукторианцы, не существует. Кто-то из них ест только фрукты, кто-то добавляет в рацион орехи, семена, зерна и растительные масла.

На первый взгляд звучит неплохо, ведь, как всем известно, фрукты, орехи, семена, цельнозерновые продукты — настоящие кладези витаминов, микроэлементов и клетчатки, а значит, они очень полезны для здоровья.

Но если внимательнее посмотреть на тот эффект, который оказывает фруктовая диета на организм, можно прийти к совершенно иным выводам: фрукты все же не содержат всего комплекса веществ, необходимых для поддержания нормального здоровья.

Эта одна из самых строгих ограничительных диет основана на ложном представлении о том, что представители рода Homo изначально являлись не мясоедами, а «фруктоедами», то животными, предпочитающими питаться сырыми фруктами. Поборники этой теории утверждают, что человеческая пищеварительная система физиологически «заточена» на то, чтобы переваривать сырые фрукты и овощи. Однако даже если когда-то так и могло быть, с тех пор организм человека претерпел значительные эволюционные изменения.

Основная проблема с фруктовой диетой, как и с другими ограничительными диетами, состоит в том, что в результате ограничений организм лишается важнейших макро- и микроэлементов.

В случае фрукторианства это прежде всего белок, а также железо, кальций, витамины группы B (особенно витамин B12) и D, цинк и омега-3 жирные кислоты. Дефицит этих веществ может приводить к развитию рахита, анемии, остеомаляции (размягчению костей) и к другим проблемам с костной тканью, мышцами и кожей.

Кроме того, во фруктах содержится много фруктозы, простого углевода, который, в отличие от глюкозы, метаболизируется (перерабатывается) исключительно в печени. Избыток фруктозы в рационе питания, как показывают исследования, может приводить к накоплению жира в печени, что повышает риск неалкогольного стеатогепатита и цирроза печени.

Помимо этих потенциальных негативных последствий, с фрукторианством, как и с другими ограничительными диетами, связан повышенный риск развития такого расстройства пищевого поведения, как нервная орторексия — нездоровая озабоченность тем, чтобы питаться только «чистой» пищей. То есть, казалось бы, вполне здоровое стремление есть побольше фруктов и овощей и меньше «мусорной еды», если следовать ему фанатично, а не в рамках сбалансированного питания, может привести к разрушению не только физического, но и психического здоровья.

2. Кислотно-щелочная диета

Этот тип питания называют «секретом вечной молодости» голливудских звезд. Он подразумевает существование так называемых «кислотных» и «щелочных» продуктов.

«Кислотные» продукты, к которым относятся мясо, рыба, яйца, молочные продукты, а также все продукты, содержащие углеводы (кроме фруктов), нарушают кислотно-щелочной баланс организма.

Повышенная кислотность, согласно этой теории, приводит к нарушению обмена веществ и всем связанным с этим негативным последствиям — лишнему весу, проблемам с кожей, волосами, плохому самочувствию, разнообразным болезням, включая рак и артрит. Поэтому нужно исключить из рациона питания «закисляющую» организм пищу и отдавать предпочтение «ощелачивающим» продуктам с упором на сырые овощи, корнеплоды, бобовые, зелень, фрукты, семена и орехи.

Как и в случае фруктовой диеты, этот список продуктов кажется очень полезным, но опять-таки исключение из рациона целых групп продуктов, особенно углеводов, — это очень плохая идея. Не говоря уже о том, что теоретические основы кислотно-щелочного питания не имеют под собой никаких научных доказательств.

3. Палео-диета

Палеолитическая диета — подход к питанию, основанный на концепции, согласно которой современная пища просто не подходит нам с генетической точки зрения. Мы должны питаться так же, как охотники и собиратели времен палеолита, — мясом животных, корнями растений, фруктами, орехами и семенами. При этом необходимо полностью отказаться от молочных продуктов, зерен, бобовых, углеводов, словом, всех тех продуктов, которых не было в те древние времена.

Однако, хотя в палеодиете и присутствуют элементы здорового питания, отказ от многих групп продуктов делает ее чрезвычайно несбалансированной и ведет к дефициту важнейших питательных веществ, а значит, к серьезным проблемам со здоровьем.

Никаких научных подтверждений пользы палеодиеты для здоровья при этом не существует.

Что касается предположения о том, что человеческий организм за прошедшие со времен палеолита тысячи лет никак не изменился и не адаптировался к разным типам питания в зависимости от особенностей места проживания и других условий, то оно весьма и весьма сомнительно, считают многие специалисты. Мы уже далеко не пещерные люди, нам не приходится целыми днями охотиться, чтобы выжить, наш образ жизни, генетический код, кишечный микробиом претерпели с тех пор огромные изменения, и потому в том, чтобы имитировать рацион питания древних охотников и собирателей, нет никакого смысла.

4. Кетодиета

Кетогенная диета — тип питания, основанный на очень высоком потреблении жиров, умеренном потреблении белков и очень низком потреблении углеводов. При такой диете организм вынужден отказаться от глюкозы в качестве основного источника энергии и перейти на кетоновые тела — продукт расщепления жиров.

Ранее кетогенную диету использовали только для снижения частоты приступов при устойчивой к другим методам терапии эпилепсии, в первую очередь у детей, однако в последние годы этот тип питания становится все более популярным и активно рекламируется в качестве средства для похудения и лечения многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, болезни печени, почек, рак, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания.

Как считают многие эксперты, риски для здоровья, связанные с кетодиетой, значительно перевешивают потенциальную пользу. Дело в том, что упор при таком типе питания делается на красное мясо, мясопродукты, такие, как бекон, насыщенные жиры, например сливочное масло, при этом потребление овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов резко ограничено.

Лишь 10% калорий при кетодиете должно поступать от углеводов, да и то их источником могут быть лишь ягоды или фрукты.

Все это заставило авторов недавнего обзора, посвященного кетодиете, назвать ее «провоцирующей болезни катастрофой» и «рецептом плохого состояния здоровья».

Особенно опасен такой тип питания может быть для беременных женщин и будущих матерей, поскольку низкое содержание углеводов в пище повышает риск врожденной патологии у ребенка — дефекта нервной трубки, причем даже в случае, если будущая мать принимает фолиевую кислоту. Кроме того, высокое содержание белка в пище при питании в соответствии с кетодиетой способно ускорить наступление почечной недостаточности у пациентов с заболеваниями почек, а также повысить уровень «плохого» холестерина в крови у многих других пациентов.

Кроме того, в долгосрочной перспективе, хронический недостаток в пище важнейших витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки, а также углеводов, а также повышение уровня холестерина в крови — все это может привести не к снижению, а к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера. Еще одна потенциальная опасность может быть связана с тем, что долговременные последствия столь радикальных биохимических изменений в организме, которые вызывает кетогенная диета, пока не изучены.

Вместо того чтобы прибегать к таким экстремальным методам, как кетодиета, лучше включать в свой рацион полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в лососе, оливковом масле, грецких орехах, тыквенных и подсолнуховых семечках. Это поможет снизить и уровень холестерина в крови, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться