Дарига Назарбаева заявила о значительном сокращении иностранных инвестиций в Казахстан

Автор -

    мажилиса заявила о значительном сокращении иностранных в Казахстан, пишет Sputnik. По ее словам, в прошлом году поток иностранных в республику сократился на 30%.

    – Привлечение инвесторов в ключевые отрасли отечественной экономики является основой для успешного развития страны. В свете пандемии и вызванной ею глобальной экономической рецессии возрастает между государствами за привлечение инвестиций, ключевую роль играет инвестиционный климат страны. Согласно информации министерства иностранных дел, в 2020 году поток прямых иностранных в экономику нашей страны снизился на 30%, – сказала Назарбаева, озвучивая депутатский запрос на имя Аскара Мамина.

    Назарбаев отметила, что для улучшения инвестиционного климата в 2017 году была разработана национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы. При этом попросила главу Кабмина разъяснить, каков текущий статус реализации этой стратегии, достигнуты ли ключевые целевые индикаторы по результатам 2018–2020 годов?

    Также спросила, усилены ли конкурентные позиции страны в привлечении в IT, туризм и финансовую сферу.

    – Какие конкретные меры за эти отчетные годы были предприняты с целью удержания действующих инвесторов и стимулирования реинвестиций? Какие новые подходы применяются в инвестиционной работе, каков результат их внедрения на практик? – озвучила вопросы депутат.

    поинтересовалась, реализовано ли создание системы идентификации жалоб и проблем инвесторов, внедрена ли мониторинговая система инвестиционных проектов, проводится ли регулярный анализ состояния инвестиционного климата в стране.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться