Казахстан выставил такие же цены на бензин, как и Россия. В Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана рассказали о ценах на казахские ГСМ

В Казахстане совсем другая ситуация с ценами на бензин. Об этом сегодня, 8 сентября, в эфире «Биринчи радио» сказал исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбек Эшатов, сообщает «Тазабек».

По его словам, они сами производят и полностью покрывают свои потребности. К тому же, по его словам, все заводы в РК были модернизированы и нарастили мощности.

«У них другая политика ценообразования. Они могут устанавливать цены даже ниже себестоимости. Это происходит потому, что экспортирует в достаточно большом объеме. В прошлом году Казахстан через биржу продал порядка 70 млн тонн нефти. За счет продажи нефти через биржу и поступления денег, они разницу ниже себестоимости, по которой продается населению, компенсируют заводам», — пояснил он.

К.Эшатов рассказал, что уже четвертый год правительства Казахстана и Кыргызстана обсуждают заключение соглашения о беспошлинной поставке из Казахстана.

«Когда в прошлом году в Казахстане в период пандемии были излишки, они ставки своих ввозных пошлин обнулили. Раньше у них было порядка 170 долларов. С этими пошлинами нам было экономически невыгодно покупать ГСМ. В середине прошлого года, в июле где-то, они эти ставки обнулили. Они начали предлагать ближайшим соседям свои излишки. В тот период, когда речь зашла о цене, выставил цены такие же, как и на российских НПЗ. Они сказали: «Извините, для внутреннего рынка у нас одна политика, а на мы будет продавать по рыночной цене». Для нас единственная разница заключалась в том, что доставка была чуть-чуть дешевле. С российских заводов везти 1500 км, а с казахстанских заводов — 300-400 км», — объяснил он.

К.Эшатов рассчитывает, что если соглашение будет подписано между КР и РК, то на «плечо доставки» цена на на 1-1,5 сома будет дешевле в КР, чем сейчас.

«Мы надеемся на ценовые преференции, но прошлый год показал, что будет соблюдать свои интересы», — сказал он.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться