89 школьников заразились коронавирусом в Алматы

Автор -

89 школьников заразились в с начала учебного года. Об этом сообщил главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает Tengrinews.kz.

В ходе брифинга Бекшин рассказал, что до начала учебного года летом заболеваемость среди школьников в отдельные дни доходила до 160 случаев в сутки. До 1 сентября с родителями проводились встречи, чтобы разъяснить им необходимость соблюдать ограничительные меры, чтобы их могли вернуться к учебе. Большинство детей, по словам Бекшина, заражаются дома.

«Сейчас заболеваемость среди школьников снизилась до 100 случаев ежесуточно. При этом заболевание развивается 14 дней, а с начала года прошло всего девять дней. Многие из них заболели еще в августе и находятся на домашнем карантине, а кто-то в изоляции в медицинских учреждениях. На сегодня из тех, кто с 1 сентября вернулся к офлайн-обучению, заболело 89 человек в 62 школах. Все классы, где они учились, направили на карантин, потому что даже при наличии одного случая класс отправляют на карантин. Практически все эти 99 процентов случаев заражения детей произошли не в школах, а дома от заболевших членов семьи», — сообщил Бекшин.

По словам главного санврача, чтобы избежать этого, в семьях должны обеспечить изоляцию заболевших родственников и ограничить с ними контакты ребенка. Если помещение этого не позволяет, то заболевшего можно будет отправить на карантин в медицинские учреждения третьего эшелона.

Ранее Бекшин рассказал, что часть госпиталей для больных закрывают и сокращают их общее количество. Также он отметил, что горожанам пока рано успокаиваться. По его словам, этой осенью есть риск заразиться микст-инфекцией, то есть и гриппом, и коронавирусом одновременно.

В ходе брифинга Бекшин отметил, что с 25 августа в отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации. Зарегистрировано снижение случаев заболевания среди жителей города с 1605 на 25 августа до 976 на 8 сентября. По прогнозам Бекшина, снижение продолжится до середины октября.

«Мы к концу октября уже должны выйти на уровень 50-200 случаев в сутки. Город, конечно, огромный, высокая плотность населения. Конечно, коронавирус никуда не уйдет, минимальное количество его будет фиксироваться, которое позволит нашим медицинским организациям работать в штатном режиме», — сообщил Бекшин.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться