Глава временного правительства Афганистана призывает бывших чиновников вернуться

Новый исполняющий обязанности премьер-министра Афганистана в эксклюзивном интервью телеканалу «Аль-Джазира» призвал бывших официальных лиц, бежавших после захвата власти талибами в прошлом месяце, вернуться в страну, заявив, что «гарантирует их безопасность».

Мулла Мохаммад Хасан Ахунд также заявил в среду, что временное будет гарантировать дипломатов, посольств и учреждений по оказанию гуманитарной помощи, подчеркнув, что «Талибан» хочет установить позитивные и прочные отношения со странами в регионе и за его пределами.

Ахунд, близкий соратник и политический советник покойного муллы Омара, основателя движения «Талибан» и его первого верховного лидера, сказал, что лидеры движения столкнулись с «большой ответственностью и испытанием» по отношению к афганскому народу.

«К этому историческому моменту в истории Афганистана мы понесли огромные материальные и человеческие потери», — добавил Ахунд. «Этап кровопролития, убийств и презрения к людям в Афганистане закончился, и мы дорого заплатили за это».

Ахунд также повторил обещание талибов амнистировать всех, кто работал вместе с Соединенными Штатами и администрацией, которую они поддерживали после вторжения 2001 года.

«Никто не сможет доказать, что он был подвергнут мести. И в таких напряженных обстоятельствах легко делать то, что хочется. Но движение дисциплинировано и контролирует своих боевиков. И мы никому не причинили вреда из-за его предыдущих действий », — сказал он.

«Поэтому я заверяю исламскую нацию, особенно афганский народ, что мы хотим  добра, успеха и благополучия, и мы стремимся установить исламскую систему», — добавил он, прося «всех вместе с нами участвовать в этом благословенном проекте».

Его комментарии прозвучали на следующий день после того, как Талибан объявил о своем временном правительстве, которое сформировано исключительно из его собственных членов.

Из 33 заявленных членов правительства 14 — бывшие должностные лица Талибана во его предыдущего правления 1996-2001 годов, пять — бывшие заключенные Гуантанамо, а остальные 12 — официальные лица второго поколения движения.

Состав афганского правительства талибов подвергся критике: афганцы в Кабуле отметили полное отсутствие женщин и слабое этническое представительство, поскольку большинство действующих министров и их заместителей являются пуштунами, несмотря на обещания Талибана создать «инклюзивное» правительство.

В то как и выразили готовность сотрудничать с Талибаном, Европейский Союз и Организация Объединенных Наций выразили свое неодобрение составу нового афганского правительства. США заявили, что о них следует судить по их действиям, но отметили, что переходное правительство, не включающее другие группы, не сулит ничего хорошего для будущей стабильности страны.

Талибан захватил столицу Кабул 15 августа после молниеносного наступления, в ходе которого его боевики заняли множество других городов, практически не встречая сопротивления, так как США и выводили свои войска.

Во вторник верховный лидер Хайбатулла Ахунзаде в своем первом публичном заявлении после захвата Кабула заявил, что «Талибан» привержен всем международным законам, договорам и обязательствам, которые не противоречат законам ислама.

Лидер движения «Талибан» заявил, что в Афганистане будут действовать законы шариата.

«В будущем все вопросы управления и образа жизни в Афганистане будут регулироваться законами святого шариата».
«Мы хотим сильных и здоровых отношений с нашими соседями и другими странами, основанными на уважении и взаимодействии. Наши отношения с этими странами будут основаны на интересах и выгодах Афганистана. Мы привержены всем международным законам и соглашениям, резолюциям и обязательствам, которые не противоречат исламским законам и национальным ценностям», — говорится в заявлении Ахундзады.
«Исламский эмират» будет предпринимать серьезные и эффективные шаги по защите прав человека, меньшинств и малоимущих групп в рамках требований священной религии ислама», — заявил Ахундзада.

Он сказал афганцам, что новое руководство обеспечит «прочный мир, процветание и развитие», добавив, что «люди не должны пытаться покинуть страну».

«У Исламского Эмирата нет проблем ни с кем», — сказал он. «Все будут участвовать в укреплении системы и Афганистана, и таким образом мы восстановим нашу истерзанную войной страну».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться