Поголовно вакцинированная Монголия столкнулась с рекордным ростом заражений коронавирусом

Автор -
849

В Монголии к середине августа полную вакцинацию от коронавируса прошло 97,8% взрослого населения. Однако в начале сентября страна заняла первое место по текущей заболеваемости, обогнав даже Израиль. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Плотность населения Монголии крайне малая, она составляет всего 1,8 человека на квадратный метр. Жители этой страны ведут кочевой образ жизни и населенный пункт, где проживают свыше 5000 человек, здесь считается городом. Рекордное число заболевших – 7394 человека – отмечено в стране 5 сентября.

Первый импортированный случай COVID-19 в Монголии был зафиксирован в марте 2020 года, а случаи передачи среди местных жителей возникли лишь в ноябре прошлого года. Тем не менее, правительство Монголии решило провести оперативную массовую вакцинацию, привив около 2 миллионов взрослого населения. Вакцинация среди взрослых началась с 23 февраля года, с 15 июня прививку на добровольной основе стали получать от 16 лет и старше, а с 28 июня с согласия родителей и опекунов дети в возрасте 12-15 лет. Для популяризации вакцины привитым от коронавируса решено было выплачивать денежную сумму в размере 50 тысяч тугриков (17 долларов).

При этом на фоне роста привитого населения возник необъяснимый скачок заболеваемости. Если до вакцинации в день заболевали по 30-40 человек, то через два месяца после начала вакцинации, фиксировалось ежедневно по тысяче случаев. Кратковременный спад произошел в мае, а затем начался еще больший рост, не прекращающийся до сих пор, пишет «МК».

Объяснить такое увеличение количества случаев COVID-19 в Монголии, как и в Израиле, ученые пока не могут. Они предполагают, что после открытия границ в страну проник штамм «дельта», который имеет принципиально иной способ репликации и может уходить от антител после вакцинации. Кроме этого, у зараженных прuвuтых болезнь может протекать бессимптомно, а количество вируса они выделяют такое же, как и непрuвитые.

Специалисты отмечают, что в первые две недели после первого укола иммунитет человека ослабевает. В этот период нужно проявлять повышенную осторожность, так как риск заразиться повышается в 2-3 раза.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться