ЦИК расформировала Ошскую ТИК и отменила ее решения по массовому выходу женщин-кандидатов от двух партий

Автор -

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов 9 сентября расформировала Ошскую территориальную избирательную комиссию и отменила ее решения по массовому выходу женщин-кандидатов и ряда депутатов-женщин от партий «Биздин Кыргызстан» и «Ата-Журт Кыргызстан». Об этом сообщает АКИpress.

Как сообщил член Тынчтык Шайназаров, в ЦИК поступили решения Ошской ТИК о выводе кандидатов женщин из зарегистрированного списка кандидатов двух партий: «Биздин Кыргызстан» о выводе 38 женщин кандидатов (решение Ошской ТИК от 15 июля) и «Ата-Журт Кыргызстан» – о выводе 39 кандидатов, из которых 31 -кандидат (решение Ошской ТИК от 12 августа).

Также, по его словам, в тоже поступили решения о досрочном прекращении депутатских полномочий 6 депутатов Ошского горкенеша от этих двух партий, 5 из которых женщины и о передаче образующихся вакантных мандатов следующим по спискам кандидатам.

Он отметил, что в соответствии с пунктом 28 части I статьи 4 конституционного закона «О Центральной комиссии по выборам и проведении референдумов КР», решения ТИКов о досрочном прекращении полномочий депутата местного кенеша, передаче вакантного мандата депутата местного кенеша, выходе из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты местных кенешей подлежат утверждению ЦИКом для их вступления в силу.

Решения Ошской ТИК, по информации Шайназарова, до 23 августа в для утверждения не поступали. «У ЦИК вызвала сомнение одновременный выход большого количества женщин из списков партий. Установлен факт давления на женщин со стороны руководства партии «Ата-Журт Кыргызстан», что подтверждается одной из женщин кандидатов. Также в адрес поступило письмо от депутата горкенеша Турсунбаевой, которая заявила, что заявление о досрочном прекращении она не писала», — сообщил член ЦИК.

В этой связи отменила все решения, поступившие в ЦИК 23 августа от Ошской ТИК.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться