«Это просто дикость»: Адахан Мадумаров о задержании Орозайым Нарматовой

Автор -

Лидер политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров прокомментировал задержание активистки Орозайым Нарматовой.

Политик в интервью «Азаттыку» назвал задержание активистки наивысшей точкой беззакония.

«Если скажешь что-то против двух друзей, власти это воспринимают как высказывания против государства. Могут выдвинуть обвинения по любым статьям. Это просто дикость. Орозайым Нарматова месяц была в доме отца. Почему правоохранительные органы не задержали ее там? Почему задерживают в аэропорту перед вылетом? С каких пор милиция охраняет границы? А кому подчиняется Погранслужба вы все знаете. Эта девушка похоронила единственного брата, 40 дней была здесь и возвращалась в Россию вместе с женой и 4 детьми умершего брата», — сказал Мадумаров.

Адвокат Орозайым Нарматовой Сейитбек Довлотов рассказал «Азаттыку», что при задержании ему не позволили встретиться с подзащитной:

— У Орозайым умер брат, она приехала из-за этого. Сегодня в пять утра она должна была вылететь из Оша. Но около четырех утра она позвонила и сказала, что ее задержали в аэропорту и попросила меня помочь. Я взял и поехал, но меня не пустили в аэропорт. Я успел поговорить с Нарматовой по телефону. Она сказала, что ее обвиняют в публичных призывах к насильственному захвату власти. Я спросил у следователей Ошского УВД, сказали, что задание из Бишкека. Оказалось, что вчера Первомайский районный суд Бишкека дал разрешение на досмотр Орозайым.

Бывшая сторонница президента

Орозайым Нарматова в 2020 году участвовала в парламентских выборах в составе партии «Бутун Кыргызстан». До этого она активно поддерживала Садыра Жапарова. Но после его прихода к власти часто высказывала критику в адрес политического руководства страны, которую следователи МВД и расценили как «свидетельство наличия признаков тенденциозного освещения общественно-политического процесса с целью формирования негативного общественного мнения для дальнейшего создания условий и предпосылок к возбуждению региональной вражды и насильственного захвата власти».

События, связанные с задержанием Орозайым Нарматовой прокомментировала и экс- Жогорку Кенеша, коллега Садыра Жапарова по фракции в парламенте V созыва Жылдызкан Джолдошова. В своей публикации в «Фейсбуке» она, обращаясь к президенту, назвала его «младшим братом» и напомнила ему, что он в телефонном разговоре признавался ей в том, что Орозайым Нарматова в свое время помогла ему и его семье:

— Почему-то, Садыр, те, кто делал для тебя добро, подвергаются гонениям и унижениям, а те, по чьей воле тебя посадили, работают в разных ветвях власти и пируют. Как можно понять это явление? В обществе распространяется еще одна «болезнь» — кто поддерживал, тот и подвергается гонениям. Вспомни, наша страна – демократическая. Какие острые слова в свое время ты говорил в адрес власти. Терпи правду, не бойся человека, который ее высказывает, опасайся подхалимов и «хамелеонов».

Утром 10 сентября активистку Орозайым Нарматову задержали в аэропорту Оша. Представитель партии «Бутун Кыргызстан» в Ошской области Замир Шамшидин уулу рассказал «Азаттыку», что следователи увезли Нарматову в Бишкек. Позже адвокат Сейитбек Довлотов сообщил, что ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей 310 («Публичные призывы к насильственному захвату власти») УК КР.

Однако позже в МВД сообщили, что в отношении Нарматовой начато досудебное производство по статье 313 («Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды») УК КР. Задержание активистки милиция объяснила тем, что Нарматова «постоянно высказывает необоснованную критику в адрес политического руководства страны в целях увеличения протестного потенциала».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться