Казахстан на пороховой бочке: рынок взрывчатых веществ криминализирован

Рост количества правонарушений, связанных с рынком оружия и взрывчатки, говорит о том, что Казахстан уже давно не владеет ситуацией. При этом, полностью контролируется иностранными структурами, в первую очередь – российскими. Об этом пишет Exclusive.

Только за последние полгода сразу на 43%, до 874 случаев выросло количество зарегистрированных уголовных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Количество случаев нарушения требований пожарной безопасности в секторе выросло на 28,6%, до 63.

При этом с начала года не зарегистрирован ни один случай ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, в то как за январь–июль 2019 года таких происшествий было 4, в 2018-м — 6, в 2017-м — 1, в 2016-м — сразу 18 случаев. В сфере хищения или вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств зарегистрировали 13 правонарушений против 40 годом ранее. Все это, скорее, говорит о том, что по странным причинам правоохранительная система не так бдительна, как хотелось бы, нежели о том, что оружие и боеприпасы стали лучше храниться. Последние взрывы на юге Казахстана – тому свидетельство.

Судя по цифрам, по числу уголовных правонарушений в сфере приобретения, передачи, сбыта и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ лидирует Алматы: 140 случаев — в 2,1 раза больше, чем годом ранее. Среди регионов-антилидеров также отмечена Восточно-Казахстанская область (100 случаев, плюс 42,9%).

Хищения или вымогательства в секторе чаще всего происходили в Актюбинской и Алматинской областях — по 3 случая в каждом из регионов. В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте зарегистрировали по 2 случая, в Жамбылской и Карагандинской областях, а также в Алматы — по 1 случаю.

Требования пожарной безопасности в секторе чаще всего нарушались в столице: 18 случаев с начала года — на 80% больше, чем годом ранее. Немало нарушений наблюдалось также в Северо-Казахстанской (9 случаев), Актюбинской и Атырауской (по 6 случаев в каждом из регионов) областях.

Тем временем, никакого системного и прозрачного расследования причин взрывов на складах боеприпасов в Жамбылской области так не было ни в 2019-ом, ни в 2021-ом году.

Уход министра обороны не решил ключевую причину – перенос складов боеприпасов за пределы населённых пунктов и обеспечение полной гарантии безопасности хранения боеприпасов.

А ведь только в Жамбылской области с начала года зарегистрировали 40 правонарушений по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», а также по 1 правонарушению по статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Нарушение требований пожарной безопасности».

Все эти цифры говорят о том, что в Казахстане в принципе отсутствует контроль за оборотом взрывчатых веществ (ВВ) и средств инициирования (СИ).

Казахстанский союз химической промышленности несколько лет поднимает эту проблему на разных площадках госорганов, министерств, однако все эти усилия по каким-то странным причинам наталкиваются на равнодушие даже после резонансных ЧП. Некоторые эксперты считают это не случайным следствием все более криминализирующегося рынка оружия и боеприпасов.

а сегодня объем рынка СИ и ВВ в Казахстане в соответствии с данными недропозователей составляет около 45 млн.долларов США в год, а объем рынка взрывных работ по предварительным данным составляет около 200 млн.долларов США в год.

При этом, эти рынки полностью контролируются иностранными структурами, 80% от объема взрывных работ так же контролируются 4 иностранными предприятиями, которые владеют собственным производством ВВ и СИ, а именно:

— АО «Орика-Казахстан» – головной офис находится в Австралии

— ТОО «Маскам Казахстан» – головной офис находится в Испании

— ТОО «НПП Интерин» – резидент Казахстана, но имеет в своей структуре ТОО «Искра Сервис Плюс» и ТОО «Искра Сервис», которая производит СИ и аффилирована с производителями СИ АО «Искра» г. Новосибирск.

— ТОО «Промвзрыв» учредитель является ООО «Росперфоратор» (РФ)

То есть, львиная доля рынка оборота взрывчатых веществ контролируется российскими игроками.

При этом, собственного производства СИ и ВВ в стране нет, но только по одной причине – государство не дает лицензию местным компаниям, по сути играя на стороне иностранных монополистов. Это все, что нужно знать о пресловутой национальной и экономической безопасности. Не надеясь на выработку полноценной государственной политики в сфере регулирования контроля за оборотом взрывчатых веществ и средств инициирования, пора хотя бы наладить контроль за ситуацией.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться