Есть ли такое понятие в Исламе как «традиционный» Ислам? Ответ богослова Кадыра Маликова

Автор -
519

В последнее время в Кыргызстане отмечается распространение разных течений пришедших с других стран. Некоторые из которых приняли явно деструктивную позицию в отношении исторически сложившегося в Кыргызстане понимания Ислама в соответствии с ханафитским мазхабом, написал в соцсетях известный богослов Кадыр Маликов. Он объяснил, что значит «традиционный Ислам». Ниже комментарии Маликова.

Также имеется проявление агрессивности в отношении устоявшихся веками традиций и обычаев нашего народа. Некоторые группы открыто обвиняют мусульман ханафитов в нововведении (бидъа), ширке (многобожии): порицают чтение Корана по умершим, проведении ладонями по лицу после дуъа, совершении мавлидов Пророка Мухаммада (мир ему и милосердие Аллаха), легкие поклоны при приветствии родителей или старших, национальных игр (кокбору) и т.д., то есть даже тех традиций которые не противоречат Исламу.

Таким образом некоторые представители нашей молодежи, получив образование за рубежом, стали слепо переносить понимание Ислама через призму другой культуры и национальных обычаев, не придавая должного значения тем различиям, которые существуют между разными странами и обществами, специфических особенностей исторического и социального характера у каждого общества и народа.
Некоторые группы стали распространять среди молодежи принципы других мазхабов или толкования акиды (вероубеждения), которые доминируют в других странах, где они обучались.

Поэтому важно раскрыть термин – «традиционный Ислам», который принят или подразумевается в понимании государственной политике и концепциях в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане с целью поддержки духовного наследия, сохранения единства мусульман в своих странах, сохранения религиозной и национальной идентичности.

СЛОВО «традиционный» Ислам –это конечно светский термин, недавно введенный в оборот в СМИ как определение Ислама и его практики, которые исторически укоренились в определённой стране, регионе и гармонично сосуществующих с национальными традициями, обычаями, сохраняющих национальную и религиозную идентичность.

Ислам, являясь последним откровением Аллаха, обращенный ко всему человечеству до Последнего Часа, и которого придерживаются различные народы со своими национальными культурами, регулирует специфические особенности традиций и обычаи исходя из целей религии.
يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُم مِّن ذَكَرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (Сура 49 Аль Хужурат -13).

Аллах создал разные народы и культуры, и по Его воле он создал людей разными (традициями и обычаями) и чтобы они были разными. Ислам сохраняет народы и их самобытную национальную идентичность. Поэтому Ислам в ЦА и в других регионах не растворил народы, а сохранил (мы были до Ислама кыргызами, таджиками, уйгурами, так и остались ими).

И хотя в религиозном понимании – «традиционный Ислам» как отдельный термин не существует, однако само понимание «традиционный Ислам», подразумевает, то духовное наследие и научные знания, метод и путь ученных ханафитов Маваранахра (Кыргызстана и стран Средней Азии).

Это духовное наследие, знания, методы и путь ученых Маваранахра, передавались из поколения в поколения среди мусульман до настоящего времени на протяжении многих веков.

Поэтому в понимание «традиционного Ислама» входит духовное и научное, интеллектуальное наследие ахлу сунна валь джамаат: имама Бухари, имама Муслима, имама Термези, таких ученых ханафитского мазхаба, школы каляма матуридия и суффизма — как имама Сарахси, Абу-л-Лайс ас-Самарканди, Абу Мансура ал-Матуриди, Абу Хафс аль-Бухари, Абу-л-Муин Маймуна ибн Мухаммад ан-Насафи, Ала ад-дин ас-Самарканди, Бурхан ад-дин ал-Маргинани, Тахир ибн Ислам Хорезми, Аляуддин Тарджумани, Фахр-уль-ислам Али Баздави, Бахаудина Накшбанди, Ахмад Ясави и многих других, живших на территории современной Средней Азии и Казахстана.

Ханафитская школа и духовное наследие в других регионах, или странах на примере Сирии, Ирака, Афганистана, Пакистана, Турции, Индии и т.д, является традиционной для этих стран и может обозначаться также как традиционный Ислам в этих странах.
Например, в Афганистане более 90% населения придерживается ханафитской школы, в том числе пришедшее к власти движение талибан.Но, тот же ханафизм в этих странах бесспорно имеет свою специфику исходя из национального менталитета, культуры, традиций и обычаев местного населения, отличающихся от жителей региона Средней Азии, и также в свою очередь от Кыргызстана.

Поэтому ханафизм в ЦА с центром в Бухаре и Самарканде имеет свою отличительную специфику от других регионов (даже там, где распространён ханафитский мазхаб), учитывая местные обычаи, культурные особенности народов региона, местности, кочевого или земледельческого уклада жизни, политической истории, политического строя, культуры, социальной структуры общества, экономики, ментальности и т.д.

Таким образом понятие — ханафизм или «традиционный Ислам» в Кыргызстане, включает в себя как правовую школу – ханафитский мазхаб и его методологию построенную на рациональном подходе (ахль рай), так и вероубеждение Матуридия (калям), тарикат Накшбандия (тасаввуф), и конечно же учитывание тех местных обычаев и традиций которые не противоречат основам Ислама и его вероучению, также менталитета и культурных особенностей народа.

С другой стороны не должно быть межмазхабной нетерпимости, вражды или навязывания.