В Кыргызстане предлагают снова разрешить разработку урановых месторождений, но только госкомпаниям

Автор -

Министерство энергетики и промышленности предлагает разрешить разработку урановых месторождений госпредприятиям. Соответствующий законопроект «О вопросах недропользования в Кыргызской Республике» министерство вынесло на общественное обсуждение. Об этом пишет Тазабек.

Так, предлагается прописать, что на территории Кыргызстана запрещается осуществление деятельности, связанной с геологическим изучением и разработкой урановых, ториевых месторождений (добыча урана, тория) физическими и юридическими лицами, а также разработка радиоактивных хвостохранилищ, горных отвалов, за исключением осуществления такой деятельности хозяйствующими субъектами и государственными предприятиями со 100% государственной долей участия.

Хозяйствующие субъекты или государственные предприятия со 100% госдолей участия вправе осуществлять такую деятельность путем создания совместного предприятия с инвестором, говорится в законопроекте.

Не допускается ввоз на территорию КР ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов, говорится в законопроекте.

«Это вопрос нормальный. Нет необходимости общественности создавать из этого ажиотаж», — заявил сегодня на -конференции заместитель министра энергетики и промышленности Тилек Айталиев, комментируя о разрешении на разработку урановых месторождений, пишет 24.kg.

По его словам, в ведомстве есть понимание, что урановые и ториевые месторождения — это особая категория полезных ископаемых.

Законодательно предлагается прописать норму о том, что разрабатывать их могут только государственные компании. Чиновник обещает, что право добычи частные компании не получат.

«У нас есть отдельные организации, которые будут вовлечены в эту работу. Два года назад был наложен законодательный запрет. Это было решение правительства, если о вопросах недропользования будет принят, то все подзаконные акты будут приведены в соответствие. Вопрос безопасности — это уже второй момент, технологический процесс, по которому будут установлены все нормы и правила. Для этого будет отдельный регламент, который будет непосредственно регулировать и контролировать вопрос безопасности», — высказался Тилек Айталиев.

«Правительство — коллегиальный орган. На тот момент принятое решение о запрете на разработку урановых и ториевых месторождений было правильное. Но эти вопросы должны регулироваться законодательно. должен быть лаконичным и охватывать все моменты. Для этого и существует нормативная база, которой потом будут руководствоваться наши предприятия. Это вопрос нормальный. В любом случае возмущения будут. Они и на сегодня есть. Если это законодательно закрепить, будут разработаны отраслевые законы и подзаконные акты, регулирующие эти правоотношения», — добавил он.

При этом Тилек Айталиев заметил, что пока инвесторов, готовых вложиться в проекты по разработке урановых или ториевых месторождений, нет.

Весной 2019 года страну сотрясла волна митингов против проекта по разработке уранового Кызыл-Омпол в Иссык-Кульской области. Итогом многочисленных акций протеста стал отзыв лицензии на разработку урана. Позже в КР приняли закон, запрещающий разведку и разработку месторождений урана и тория.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться