По семь аккаунтов на одно фото. В Кыргызстане продолжают свою работу «фабрики фейков»

Автор -

    Фейковые пользователи социальных сетей, использующие чужую фотографию и выдающие себя за другого человека в сети, пытаются манипулировать общественным мнением, массово распространяют различную информацию и специализируются на комментировании постов. При этом тон комментариев зависит от того, с какой стороны «баррикады» сейчас находится фейк.

    Factcheck.kg изучил страницы политических партий и пришел к выводу, что использование армии фейков все еще актуально. Поэтому редакция решила показать, как их можно выявить. Ниже текст расследования:

    Наглядные примеры

    Алия Эркинова — на первый взгляд страница как у обычного пользователя. Регулярные посты, в информации о себе написала, что родом из города Ош, сейчас живет в Бишкеке и даже указала школу. Это не типичный фейк. Чтобы создать лже-пользователя, видно, что постарались, а автор фейка — любитель программы FaceApp, с помощью которой можно поменять внешность.

    Как это работает? Берутся лица двух разных людей и с помощью создается несуществующий человек.

    Это довольно популярное изображение корейского происхождения. Предположительно, впервые это фото появилось в 2014 году. И если сравнивать с оригиналом, то можно найти несколько отличий.

    На странице Алии всего четыре фотографии с лицом человека, три из которых были изменены с помощью стороннего приложения. Лишь в одном случае не стали менять. Портрет Айсулуу Тыныбековой узнали бы сразу.

    Ильгиз Капаров — политический фейковый пользователь.На странице у Ильгиза всего две фотографии.

    С помощью сервиса Search4Face мы нашли сразу шесть аккаунтов с одинаковыми аватарками.

    Фото принадлежит реальному человеку — Булату Бальжинимаеву. Редакция Factcheck.kg связалась с ним и он ответил что к аккаунту не имеет никакого отношения.\

    В его настоящем профиле Instagram мы нашли именно ту фотографию, которую использовали для фейкового аккаунта. Второй снимок тоже проверен сервисом Search4Face и выдает сразу несколько фейковых пользователей.

    Муканбетова Наристе — этот аккаунт был создан во время предвыборной в Бишкекский городской кенеш. В ленте у нее лишь одна публикация. Зайдя на ее страницу, можно подумать, что этот пользователь не активный в сети, но ни тут то было. Фейк специализируется на распространении постов по группам.  Во время выборов активно продвигала кандидата от партии “Эмгек” Мадияра Кулуева, и пишет очень правдоподобно.

    Воспользовавшись поиском по изображению Яндекса, нам удалось найти оригинальное изображение, опубликованное на странице во ВКонтакте пользователем Асемой Санатбаевой 24 декабря 2018 года.

    Вот еще пример фейкового пользователя:

    Нашей редакцией  проверено более 1500 аккаунтов в Facebook, которые продвигают политиков и политические партии. Из них удалось выявить 400 подозрительных пользователей.

    Подозрительные пользователи — это те, у которых нет никакой информации о себе, но они очень активные в сети.  50 фейковых аккаунтов нам удалось доказать. Но мы уверены, что их намного больше. Список фейковых пользователей прилагается.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться