В Фейсбук существует «тайная элитная группа пользователей». К их постам соцсеть применяет особые правила контроля безопасности контента

Газета Wall Street Journal опубликовала статью о нескольких миллионах страниц политиков и знаменитостей, к постам которых социальная сеть применяет особые правила контроля безопасности контента, пишет «Голос Америки».

The Wall Street Journal («Уолл-стрит джорнэл») опубликовала статью с заголовком: «Фейсбук утверждает, что его правила применяются ко всем, но документы компании раскрыли тайную элитную группу пользователей, на которых они не распространяются». В статье говорится, что пять миллионов восемьсот тысяч страниц политиков, знаменитостей и публичных фигур входят в особый список. Когда дело касается удаления их контента, потенциально нарушающего правила сети, к этим пользователям применяется, как утверждает издание со ссылкой на внутренние документы Фейсбука, XCheck или Cross check.

Программа «перекрестная проверка» изначально была задумана как способ контроля постов в аккаунтах знаменитостей и общественных деятелей, но WSJ утверждает, что сегодня она защищает миллионы VIP-пользователей от санкций за вредоносный, опасный и нарушающий правила контент. Издание приводит примеры, когда известные люди публиковали ложную негативную информацию о вакцинах против или неподтвержденных действиях политических противников. Таким образом, пост, который Фейсбук удалит у обычного пользователя, может остаться на просторах интернета, если опубликован в аккаунте из элитной группы.

Энди Стоун, менеджер по связям с общественностью компании Фейсбук в своем Твиттере опроверг обвинения издания:

«В статье The Wall Street Journal неоднократно цитируются собственные документы Фейсбука, указывающие на необходимость изменений, которые на самом деле уже происходят в компании. У нас есть новые команды, новые ресурсы, и мы занимаемся этим. Это часть существующего рабочего процесса в Фейсбуке».

Энди Cтоун также добавил, что в компании нет двойных стандартов оценки контента пользователей, но процесс удаления постов за несоблюдение правил безопасности не всегда идеален.

«В конце концов, в центре этой истории — собственный анализ Фейсбука, который нам необходим для улучшения программы, — заявил Стоун. — Мы знаем, что наше правоприменение несовершенно, и является компромиссом между скоростью и точностью».

Пользователи Твиттера отреагировали на заявления сотрудника Фейсбука, написав, что почти 6 миллионов привилегированных аккаунтов – это серьезнее, чем «несовершенство программы», и что «есть большая разница между публикацией критических мнений известных людей и порнопостами знаменитых футболистов ради мести». Речь идет об инциденте 2019 год и звезде футбола Неймаре, который разместил в сети обнаженные фотографии девушки, обвинившей его в изнасиловании. Этот пост могли увидеть миллионы его поклонников, прежде чем контент был удален Фейсбуком, о чем также пишет издание The Wall Street Journal.

А вот как комментирует эту проблему эксперт по коммуникациям Райан Лаут:

«Сама идея существования элитной группы, которая выше всех остальных — это намного больше, чем просто про Фейсбук. Нарратив о такой особой привилегированной группе давно существует в разных вариантах. И теперь люди просто укрепятся в своем мнении, даже неважно, кто входит в нее. Кто-то скажет, что был членом этой элитной группы, а кто-то, что он был прав в своих заявлениях о Фейсбуке. Мне действительно любопытно посмотреть, как отреагирует Фейсбук. Я думаю, это важный момент, что они скажут и как выйдут из положения. Думаю, что Цукербергу придется лично публично выступить, а не пытаться скрыть все, потому что в долгосрочной перспективе это негативно скажется на них».

На новость уже отреагировал бывший президент Дональд Трамп, который часто использовал как платформы для продвижения своих идей, но был заблокирован после беспорядков в Капитолии 6 января. В своей рассылке по электронной почте он опубликовал заявление, что «большая статья в (газете) The Wall Street Journal определено доказывает, что Фейсбук тайно покрывает свою так называемую «элиту», освобождая их от правил. Фейсбук и корпорации «Большой четверки» коррумпированы! Это должно помочь моему иску против них и людей, которые ненавидят Америку».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться